Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Перспективы развития и регулирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства обсудили в ходе прошедшего на этой неделе I Оренбургского областного форума ЖКХ

22.06.2016 Перспективы развития и регулирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства обсудили в ходе прошедшего на этой неделе I Оренбургского областного форума ЖКХ
Организатором мероприятия выступила саморегулируемая организация НП «ЖКХ-Стандарт» при поддержке министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области и администрации г. Оренбурга. В работе форума приняли участие представители регионального минстроя, государственной жилищной инспекции, Фонда модернизации ЖКХ, администрации г. Оренбурга, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и другие.

Форум стал актуальной информационной площадкой, которая предоставила руководителям управляющих организаций возможность напрямую задать вопросы представителям органов власти, высказать мнение о ходе совершенствования законодательной базы ЖКХ.

Обсуждались темы взаимодействия госжилинспекции с управляющими организациями, реализации положений законодательства о раскрытии информации в государственной системе ЖКХ, а также был проведен подробный анализ типичных ошибок при составлении договоров управления МКД.

Особое внимание было уделено проблемам, препятствующим устойчивому функционированию отрасли. В своем выступлении начальник управления ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Геннадий Щербаков отметил, что  одним из важнейших инструментов привлечения средств в сферу ЖКХ являются концессионные соглашения. Но высокий уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры, который в  сельских поселениях составляет от 55% до 80%, делает их инвестиционно непривлекательными для концессионеров.

Также для заключения  концессионных соглашений необходимо оформление прав собственности и проведение технического обследования имущества коммунального комплекса, что для сельского поселения складывается в значительные суммы (ориентировочные затраты только на регистрацию объектов недвижимости – более 500 тыс. рублей).

В связи с этим было озвучено предложение о необходимости внесения изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части  включения затрат на проведение технического обследования имущества в состав концессионной платы.

Участники форума затронули и тему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В частности, особое внимание было уделено роли собственников в реализации региональной программы капремонта.

- Реализация данной программы начинается с волеизъявления собственников, которым необходимо решить: какие именно виды работ необходимо провести и какую сумму собственники готовы направить на их финансирование, - напомнил генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.– Если собственники не могут решить вопрос самостоятельно, то взять на себя организационные моменты должны управляющие компании, которых оренбуржцы наделили полномочиями по управлению своим многоквартирным домом.

В настоящее время в Оренбуржье созданы максимально комфортные условия для того, чтобы собственники могли сделать осознанный выбор способа формирования фонда капитального ремонта. Если решение будет принято до 31 августа 2016 года и протокол поступит в Фонд до указанной даты, то уже через два месяца взносы начнут аккумулироваться на специальном счете.

После анализа всех предложений, поступивших в ходе форума, организаторы планируют сформировать итоговую резолюцию и направить ее в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти.

Возврат к списку