Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Первые дворы по проекту благоустройства сдадут в начале октября

26.09.2017 Первые дворы по проекту благоустройства сдадут в начале октября
В Оренбуржье продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы по благоустройству дворовых и общественных территорий идут в 13 муниципальных образованиях области. Одними из первых обновленные дворы увидят жители п. Светлый. Сейчас здесь завершаются ремонтные работы в двух дворах по улице Советской. Ввести их в эксплуатацию подрядные организации обещают уже 7 октября.

Промежуточные итоги реализации программы подвели накануне на заседании межведомственной комиссии, прошедшем под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина. Участие в работе комиссии приняли министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, представители муниципалитетов, надзорных органов, региональных отделений партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта и другие.

Всего до конца года в Оренбуржье благоустроят 36 дворов, 9 общественных пространств и парк в Новотроицке, расположенный в районе стадиона «Металлург». Большинство территорий уже активно приступили к работам. На объектах завершается планировка территории и выкорчевка зеленых насаждений. Подрядные организации производят демонтаж бордюров, старых скамеек и урн. В ближайших планах – выполнение работ по укладке асфальтового и плиточного покрытия, обустройству парковочных мест, монтажу детских и спортивных площадок.

Сергей Балыкин напомнил руководителям территорий, что сроки на выполнение всех работ очень ограниченны, в том числе и погодными условиями.

- Мы должны не только завершить работы в установленные строки, но и выполнить их качественно, - подчеркнул первый вице-губернатор. - Призываю всех к более активной работе, а руководителям муниципальных образований лично контролировать выполнение всех мероприятий.

Согласно условиям программы все мероприятия по благоустройству должны быть завершены в ноябре этого года.

На реализацию проекта в 2017 году направлено более 600 млн рублей: 360,2 млн руб. – из федерального и 240,2 млн рублей из областного бюджетов. Из них на благоустройство дворовых территорий направлено более 390 млн рублей. Лидером по получению целевых субсидий в текущем году стал Оренбург. На масштабное преобразование пяти дворовых пространств в этом году планируется затратить 176,6 млн рублей. Сейчас степень готовности объектов составляет от 30 до 50 процентов.  Жители домов на улицах Чкалова, Липовая и Новая, вошедших в программу этого года, могут контролировать ход ремонта не только на месте, но и в режиме онлайн благодаря установленным во дворах камерам видеонаблюдения. На площадках областного центра ежедневно в три смены трудятся порядка 40-50 человек.

На территории всех дворов завершается демонтаж старого дорожного покрытия, прежних малых архитектурных форм и идет раскройка нового полотна. Продолжается укладка тротуарной плитки.

Подрядчики работают строго по утвержденному графику, воплощая в реальность все пожелания жителей. Несмотря на то, что каждый объект имеет свою тематику, общим остается комплексный подход к благоустройству. Во дворах будут созданы комфортные площадки и для маломобильных групп населения, детские и спортивные площадки, зоны для тихого отдыха, велосипедные дорожки. Также заменят асфальт на внутридворовых проездах, проведут обновление входных групп в подъезды домов, расширение и увеличение парковочных мест, монтаж нового освещения, а во дворах установят новое наружное энергосберегающее освещение.

Говоря о реализации проекта в целом, глава регионального минстроя Александр Полухин подчеркнул, что его основная задача - запуск в масштабах всей страны постоянно действующего механизма обеспечения комфортной среды.

– В настоящее время территории готовят проекты муниципальных программ по формированию комфортной городской среды на 2018 – 2022 годы. У жителей есть возможность поучаствовать в этом процессе - важно проявить инициативу, принять решение о необходимых улучшениях и подать заявку а администрацию своего города, - отметил министр.

Возврат к списку