Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Почти шесть тысяч человек улучшили свои жилищные условия в ходе реализации областной программы по расселению аварийного жилфонда

19.07.2016 Почти шесть тысяч человек улучшили свои жилищные условия в ходе реализации областной программы по расселению аварийного жилфонда
Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин принял участие во  Всероссийском селекторном совещании, которое прошло накануне в федеральном минстрое под председательством замглавы ведомства, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

В ходе совещания было отмечено, что расселение аварийного жилищного фонда стало одной из наиболее успешных программ в истории страны – 3 региона России уже завершили весь объем переселения, еще 15 регионов существенно опережают установленные графики.

На сегодня в рамках программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы» в области переселено 5849 человека  из жилых помещений общей площадью 91,34 тыс. кв. метров.  До начала сентября 2017 года планируется расселить еще 7676 человек (113,5 тыс. кв. метров).

Несмотря на то, что в ряде муниципальных образований области сохраняется отставание от графиков, регион не входит в список проблемных субъектов, где существуют риски срыва программ по переселению.

Ситуация в этих муниципалитетах была взята Правительством области на особый контроль, откорректированы и строго отслеживаются графики производства работ. Представители минстроя ежедневно работают в этих территориях, проводят на объектах планерки, осуществляют организационную работу с органами местного самоуправления и застройщиками.

Важной темой обсуждения также стало качество жилья, возводимого для расселения. Ранее в градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, закрепляющие необходимость проведения госэкспертизы для всех объектов, которые строились с учетом государственных средств. Кроме того, введен многоступенчатый контроль за ходом строительства жилья для граждан, переселяемых из аварийного жилья.

На первом этапе до передачи в муниципальную собственность жилые помещения принимаются специально созданной комиссией с участием жилинспекции, госстройнадзора, органов санитарного и пожарного надзора и общественности.

На втором этапе контроль осуществляется комиссией по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений. Перед тем как собственники получат ключи от новых квартир, на фасаде каждого дома размещается табличка с номером телефона горячей линии качества, каждая жалоба вносится в реестр и по ней проводится проверка. Так за время работы в региональную комиссию поступило 41 обращение граждан, по 29 из которым имеющиеся нарушения были устранены. По 12 обращениям  в настоящее время ведется работа.


Возврат к списку