Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Подрядчикам напомнили о безопасности и соблюдении трудовых прав на объектах капитального ремонта

25.06.2018 Подрядчикам напомнили о безопасности и соблюдении трудовых прав на объектах капитального ремонта

Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области совместно с представителями общественности провели круглый стол по вопросам безопасности на объектах капитального ремонта.

В настоящее время в Оренбуржье работы производятся почти на 400 домах, более половины из них – высотные. Официально они не относятся к объектам повышенной опасности, тем не менее доступ к ним должен быть ограничен, обеспечено строжайшее следование технике безопасности.

Кровельные, фасадные работы сопряжены с подъемом строительных материалов на высоту, демонтажом и вывозом крупногабаритного мусора. Понятно, что подрядчикам хочется оптимизировать затраты на технику и одним разом поднять весь материал на крышу, но при этом нельзя допустить перегрузки перекрытий. Подобное стремление сэкономить будем регулировать штрафами, - обратился к руководителям строительных организаций заместитель генерального директора Фонда МКЖХ Константин Золотарев.

При этом подчеркивается, что штрафы не являются решением вопроса. Необходима грамотная организация процесса работ, а для этого нужны квалифицированные кадры, самоконтроль за соблюдением техники безопасности и норм трудового законодательства.

Лучшие общественные контролеры – сами жители, к тому же, финансируя капремонт, они имеют на это полное право, - отметил активист Общероссийского народного фронта Владимир Данильчук. – Нарушение трудовых прав работников недопустимо. Если же кровельщик, например, плохо работает, портит материалы, отсутствие трудового договора не избавит от обязанности выплачивать зарплату при увольнении. Работал ли этот человек на объекте – установить очень легко.

Руководителям подрядных организаций еще раз напомнили не только о моральной ответственности за работников, но и о финансовых, юридических последствиях безответственности.


Возврат к списку