Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров положительно оценил темпы жилищного строительства в Оренбургской области

28.09.2018 Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров положительно оценил темпы жилищного строительства в Оренбургской области
В Оренбурге полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров 27 сентября провел совещание по вопросу исполнения основных положений Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской федерации на период до 2024 года».

В совещании под председательством полпреда приняли участие губернатор Юрий Берг, вице-губернаторы и министры области. Среди главных вопросов, поставленных полномочным представителем – развитие инфраструктуры, вопросы здравоохранения, образования, благоустройства региона, строительства жилья, внедрение схемы обращения с ТКО и другие направления развития региона.

Задачи улучшения жилищных условий граждан, повышения комфортности городской среды и устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда будут решаться с 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Игорь Комаров положительно оценил достижения оренбургских строителей. Темпы ввода жилья в 2018 году по сравнению с прошлым годом выросли на 15 процентов. Игорь Комаров уточнил, что в регионе к 2024 году должно ежегодно возводиться 1,35 млн квадратных метров жилья, причем 55 процентов должно приходиться на многоквартирные дома.

Также было отмечено, что важным направлением является работа с проблемными объектами долевого строительства. В Оренбургской области в 2017-2018 годах решены проблемы 291 дольщика по пяти объектам. 287 дольщиков заселены в новые квартиры. 4 дольщика получили страховые выплаты. В настоящее время в реестре пострадавших дольщиков находятся 36 граждан по одному проблемному объекту. Это многоквартирный жилой дом в Бузулуке.

Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что реализация новой сильной стратегии Президента РФ – стратегии прорыва по всем приоритетным направлениям социально-экономического развития. С 2012 по 2018 год уже многое удалось сделать. Новыми кадрами пополняется медицина, в том числе на селе. За 6 лет участниками программы «Земский доктор» стали 620 молодых врачей. В Оренбурге открылся новейший, один из лучших в стране областной перинатальный центр. Начал работу Орский онкоцентр. Капитально отремонтирован и переоснащен областной онкодиспансер. Созданы межмуниципальные профильные медицинские центры. Работают мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Служба скорой помощи получает новые современные автомобили. Как итог – более 77 процентов оренбуржцев сегодня довольны качеством медпомощи.

– Мы выполняем заявленные Президентом России социальные инициативы. Сейчас все оренбургские дети от трёх до семи лет имеют возможность посещать детские сады. Создано 26 тысяч новых мест. К 2021 году мы ставим задачу обеспечить местами в детсадах всех дошкольников, то есть и детей до трёх лет, – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что область много вкладывает в развитие школ. Сейчас 88% школьников обучаются в современных условиях. Во вторую смену занимаются всего 9%. В ближайшие годы вторая смена будет полностью упразднена. Завершен серьезный этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но впереди еще огромная работа по улучшению жилищных условий оренбуржцев.

– На качественно новый уровень эту работу позволило вывести участие региона в федеральных приоритетных проектах «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». В эту работу включились и сами жители. Оренбуржцы готовы участвовать в обустройстве жизненного пространства. Жители области проявили свою гражданскую активность и заинтересованность в вопросе благоустройства. Теперь нам нужно достичь такого же понимания и соучастия оренбуржцев в сборе и утилизации отходов. Внедрение новой системы обращения с ТКО – задача сложная, но она поставлена и потому должна быть решена. Равно как и все остальные задачи в экономике и социальной сфере, – сказал Юрий Берг.

Об организационных подходах к исполнению положений Указа Президента №204 и достижении целевых показателей по отраслям полномочному представителю доложили вице-губернаторы и профильные министры.

Подводя итог совещания, Игорь Комаров отметил, что Оренбургская область готовится к выполнению направлений, заявленных в Указе Президента РФ №204.

- Основная тема совещания – подготовка к выполнению реализации Указа Президента №204. Сегодня мы в ходе визита посмотрели, как работает проект «Комфортная городская среда», как реализуется проект «Безопасные и качественные дороги», - сказал Игорь Комаров. - Мы предметно обсуждали, какие мероприятия нужно провести для того, чтобы подготовиться к реализации Указа Президента. Хочу отметить, что в целом организационные мероприятия проведены, идет работа, чтобы регион отвечал требованиям нацпроектов. Вижу, что проводится большая работа, и мы надеемся на эффективную подготовку к реализации по различным направлениям. В целом, совещание прошло полезно и позитивно. Мы наладили диалог, озвученные вопросы, думаю, будут полезными и для других регионов, - сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Возврат к списку