Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Повышение качества работы ЖКХ обсудили на федеральном уровне

26.07.2016 Повышение качества работы ЖКХ обсудили на федеральном уровне
«Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства да 2020 года» обсудили в  рамках Всероссийского совещания министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое прошло 22 июля под председательством главы ведомства.

Оренбургскую область на совещании представлял министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин.

«Первые шаги по реформированию отрасли, которые мы с вами сделали за последние два с половиной года, уже дают положительный результат,  - начал свое выступление Михаил Мень. - Дальнейшую нашу деятельность по повышению качества работы ЖКХ мы делим на три основных направления. Первое – это повышение эффективности работы управляющих компаний и формирование конкурентного рынка управления жильем. Второе стратегическое направление – это модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций. И третье направление – это обеспечение качества жилищного фонда».

Было отмечено, что благодаря введению лицензирования управляющих компаний удалось начать процесс очищения рынка от недобросовестных компаний. Еще одним этапом повышения прозрачности сферы лицензирования станет запуск государственной информационной системы ЖКХ и размещение в ней информации по каждому дому, каждой управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Кроме того, собственники смогут в удобной онлайн-форме участвовать в управлении своим домом, оплачивать квитанции, подавать жалобы и контролировать их выполнение. Планируется, что это положительно скажется на качестве работы управляющих компаний, заставит их конкурировать друг с другом и повысит удовлетворенность потребителей, подчеркивают в федеральном минстрое.

Оренбургская область входит в число субъектов успешно реализующих данное направление и занимает 2 место среди регионов ПФО, предоставивших наибольший объем информации для размещения в системе «ГИС ЖКХ». Уровень регистрации и размещения поставщиками информации данных в ГИС ЖКХ, по состоянию на 20 июля этого года, составляет  94%, в том числе зарегистрировано  69% ТСЖ, 93%  жилищных кооперативов и 88% ресурсоснабжающих организаций.

Одной из главных на совещании стала тема концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время заключено 857 концессионных соглашений с объемом инвестиционных обязательств почти 84 миллиарда рублей, или 20% общего финансирования всех инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций в стране.

Работа в этом направлении ведется и в Оренбуржье. В области на сегодня заключены 13 концессионных соглашений на объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и электроснабжения. Общий объем инвестиций на их реконструкцию составляет 479,2 млн. руб.

Органами местного самоуправления проведена оценка эффективности управления муниципальными предприятиями. По данным на ноябрь 2015 года в график передачи в концессию объектов коммунальной инфраструктуры неэффективных МУПов вошли 25 предприятий или 18% от общего количества. Срок передачи в концессию запланирован на 2016 год.

Что касается вопроса обеспечения качества жилфонда, то с 2007 года в Оренбургской области на капитальный ремонт жилья направлено 4,7 млрд. рублей, что позволило отремонтировать  более трех тысяч многоквартирных домов общей площадью 7,4 млн. кв. метров. Жилищные условия улучшили более 323 тысяч человек.

В текущем году планируется проведение капитального ремонта жилья на 494 домах, включая замену в них 86 лифтов. Общий объем финансирования за счет накопленных взносов собственников помещений составит  1,4 млрд. рублей.

Возврат к списку