Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Правила привлечения средств граждан для строительства жилья изменятся с 1 января 2018 года

28.07.2017 Правила привлечения средств граждан для строительства жилья изменятся с 1 января 2018 года
На протяжении всего существования института долевого строительства федеральная нормативная база постоянно дорабатывается. Последние комплексные изменения в 214-ФЗ направлены на то, чтобы предотвратить риски появления новых проблемных объектов и обманутых дольщиков.

Новый федеральный закон вводит дополнительный блок требований к застройщикам, учредителям строительных фирм и их руководителям. Теперь компании, привлекающие средства граждан для строительства жилья, должны иметь статус специализированного застройщика, иметь трехлетний опыт работы и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 квадратных метров жилья. В каждый объект застройщик должен вложить не менее десяти процентов собственных средств. При этом на момент начала строительства о компании не должно быть долгов по налогам, кредитам и прочих обязательств перед третьими лицами

Также законодательно вводится понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. В случае неисполнения ими своих обязательств средства фонда пойдут на компенсацию затрат граждан, чьи права были нарушены.

Каким должен быть механизм защиты прав и интересов участников долевого строительства – этот вопрос стал основной темой депутатских слушаний, инициированных Законодательным Собранием области.

В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, глава регионального минстроя Александр Полухин, региональные законодатели, представители Госдумы и Совета Федерации, руководители строительных компаний, банковского сообщества и прокуратуры, а также оренбуржцы, пострадавшие от недобросовестных застройщиков.

В настоящее время на территории региона официально учтено 6 проблемных объектов долевого строительства, по которым в Реестре пострадавших дольщиков зарегистрировано 72 человека. В целом можно сказать, что решения своего жилищного вопроса сегодня ждут 366 граждан, вложивших средства в строительство данных объектов.

Планируется, что благодаря принимаемым мерам со стороны Правительства области, до конца этого года будет решена проблема 290 семей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

- Задача осложняется тем, что нельзя разработать единый правовой алгоритм решения этой проблемы, поскольку ситуация на каждом объекте индивидуальна и решать ее приходится в ручном режиме,  - отметил в своем выступлении министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин. - Для этого минстрой области еженедельно проводит совещания, чтобы точечно разобрать все правовые и технические особенности каждого проблемного объекта долевого строительства и найти выход из сложившейся ситуации. Например, застройщики четырех проблемных объектов находятся в конкурсном производстве, следовательно, принимать меры по восстановлению прав участников строительства можно исключительно с соблюдением правил Закона о банкротстве.

Существующие сегодня меры государственной поддержки условно делятся на две категории – те, которые оказываются гражданам в период до завершения строительства объекта (получения жилья) и те, которые оказываются для завершения строительства.

В настоящее время в качестве меры первой категории постановлением Правительства Оренбургской области за гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, до решения вопроса с проблемным объектом закреплено право воспользоваться арендным жильем регионального жилищного фонда.

Кроме того, в начале июля текущего года в постановление Правительства Оренбургской области о правилах предоставления социальной выплаты молодым семьям на погашение части стоимости жилья, внесены изменения, в соответствии с которыми молодые семьи - «обманутые дольщики» - будут получать такую выплату в приоритетном порядке.

Для регулирования отношений в сфере защиты прав граждан-участников долевого строительства в начале июня разработан проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Оренбургской области», который в настоящее время проходит согласование.

А в качестве меры, способствующей поиску потенциального застройщика-инвестора, вносятся изменения в областной закон, которые позволят нормативно закрепить возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов застройщику-инвестору, взявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов.



Для справки

По данным рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, на 1 января 2017 года в 13 субъектах ПФО находится 198 недостроев и более 23 тысяч обманутых дольщиков. Больше всего проблемных объектов в Самарской области - 46 объектов, почти 6000 дольщиков. В Саратовской области - 25 объектов и более 3000 пострадавших дольщиков. В Республике Башкортостан - 25 недостроев и более 2000 дольщиков. В Пермском крае  - 19 проблемных объектов долевого строительства и чуть более 2000 дольщиков. В Удмуртии и Ульяновской области – порядка 900 пострадавших дольщиков. Оренбургская область находится на 9 месте рейтинга, как по количеству проблемных строек, так и по числу обманутых дольщиков.

Возврат к списку