Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Правительством региона принимаются меры по завершению необходимых работ на проблемных объектах долевого строительства

24.07.2017 Правительством региона принимаются меры по завершению необходимых работ на проблемных объектах долевого строительства
Ситуацию, сложившуюся на проблемных объектах долевого строительства в Оренбургской области, обсудили сегодня в ходе рабочего совещания в региональном минстрое. Участие в нем приняли депутат Государственной Думы РФ VII созыва от Оренбургской области Юрий Мищеряков, представитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков политической партии «Единая Россия» Виктория Пенькова, представители надзорных органов, застройщиков, подрядных организаций и инициативных групп дольщиков.

Темой совещания стала дальнейшая судьба трех проблемных объектов долевого строительства -  завершение строительства первой очереди жилого комплекса «Северное сияние» (застройщик ООО «ПСК») и двух жилых домов в селе Нежинка Оренбургского района (застройщик ООО «Альтаир 2007»).

Строительство многоквартирного жилого дома на ул. Березка в Оренбурге находится на постоянном контроле Правительства области и надзорных органов. На сегодняшний день готовность объекта составляет 98%, однако компания-застройщик не может сдать его уже почти пять лет.

На прошлой неделе объект посетил губернатор области Юрий Берг, где на встрече с руководителем подрядной организации генеральным директором ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексеем Шумилкиным была обозначена  последняя дата окончания всех работ – 20 августа.

Застройщиком был предоставлен план-график завершения строительных работ, но участники совещания выразили обеспокоенность недостаточным количеством работников, задействованных на объекте.

- Контроль за объектом осуществляется ежедневно. Очевидно, что при такой низкой организации труда будет проблематично уложиться по выполнению всех видов работ в установленный срок, - подчеркнула заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова.

В связи с этим застройщику рекомендовано увеличить число рабочих на объекте. Особо внимание необходимо обратить на выполнение отделочных работ в квартирах и местах общего пользования и благоустройству придомовой территории.

Учитывая, что строительство дома велось достаточно долгий срок, и по ряду работ есть отклонения от существующего проекта, застройщику необходимо произвести корректировку проектной документации.  Качество выполненных работ он должен подтвердить заключением экспертной организации по измененным разделам проекта.

Непростая ситуация сложилась и со строительством жилого комплекса «Возрождение» - двух трехэтажных домов в с. Нежинка Оренбургского района. Их возведение было начато застройщиком ООО «Альтаир 2007» в 2009 году. Фактически строительство не ведется с февраля 2014 года, а учредитель и директор компании осуждены за мошенничество к реальным срокам лишения свободы. С 2015 года данный объект находится на контроле Правительства области – на всех этапах решения вопроса гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика, оказывается правовая и консультационная поддержка.

Так дольщиками было принято решение об объединении и достройке одного дома вместо двух запланированных. Для завершения строительства объекта гражданами-дольщиками был создан жилищно-строительный кооператив. Но, учитывая, что застройщик был объявлен банкротом, и в отношении него запущена процедура конкурсного производства, фактически решить вопрос о возобновлении строительства стало возможно только в марте этого года после снятия ареста с земельного участка.

Минстроем области совместно с ЖСК велась активная работа по поиску потенциального подрядчика-инвестора. В настоящее время подрядчик определен, в соответствии с необходимыми юридическими требованиями прорабатывается вопрос о возможности  его выхода на объект.

Возврат к списку