Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

При капитальном ремонте домов необходима поддержка собственников

18.08.2017 При капитальном ремонте домов необходима поддержка собственников
Так, в доме № 14 по улице Ворошилова города Сорочинска жители даже решили переехать из квартир на время капремонта. Впрочем, две квартиры пустовали и до начала работ, потому что жить в таких условиях было просто невозможно, вспоминают собственники.

– Огромные трещины в несущих стенах (до 4 сантиметров) появились после того как прорвало отопление и кипятком размыло все основание фундамента, - рассказала Наталья Кондратова. -  Сейчас кто-то живет у родственников, я, например, на даче. Но каждый день приезжаем посмотреть, как работают строители.

В месяц взносы на капремонт по этому дому составляют около 1,5 тысячи рублей. Понимая, что необходимые на капитальный ремонт 3,5 миллиона накопят примерно за двести лет, собственники приняли решение об увеличении размера взноса. Откладывать ремонт «на потом» было опасно, других вариантов приведения дома в безопасное состояние – просто нет, объяснили сорочинцы свое решение.

- Где-то собственники вкладывают дополнительные средства в текущий ремонт и содержание – соответственно, и  дома находятся в нормальном техническом состоянии. На каких-то домах мы отмечаем полное запущение, а собственники оплачивают только электричество, воду и газ. Учитывая разное техническое состояние домов, думаю, со временем мы придем к индивидуальному размеру взноса на капитальный ремонт для каждого МКД, - считает генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

При этом, напоминают в Фонде, в рамках реализации региональной программы собственникам предлагаются максимально комфортные условия финансирования работ по капитальному ремонту.

В настоящее время подобный выбор стоит перед жителями села Хабарное города Новотроицка. Межведомственной комиссией установлена необходимость проведения работ по капитальному ремонту систем газоснабжения, водоотведения и крыши. Постановлением администрации 4 дома включены в план капитального ремонта, который утвержден на региональном уровне. Далее проведена работа по подготовке проектно-сметной документации, ее экспертизе, аукцион на выполнение строительно-монтажных работ.  Подрядчик приобрел материал и готов приступить к капитальному ремонту. Однако собственников не устраивает увеличение размера взноса в среднем на 0,51-3,79 рубля, вследствие чего они не допускают строителей на объект.  



На фото: дом №14 по ул. Ворошилова до и после капитального ремонта

Возврат к списку