Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Программа капремонта: взносы на спецсчетах можно размещать на депозит

20.06.2018 Программа капремонта: взносы на спецсчетах можно размещать на депозит

Законом предоставлена возможность получать доход от временно свободных средств на спецсчете. Взносы и проценты от их размещения на депозите могут быть направлены исключительно на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Аккумулируя взносы на спецсчетах, собственники могут не просто контролировать свои накопления, но и приумножить их. Региональный оператор разработал образец протокола для проведения общего собрания по размещению временно свободных средств на депозите – размещен на сайте orbfond.ru в разделе «Собственникам» - «Образцы документов», - отметил начальник отдела финансового обеспечения Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Всеволод Перунов.

Для справки

Чтобы открыть специальный депозит, необходимо:

1. Провести общее собрание, на котором за открытие депозита должны проголосовать не менее 2/3 от общего количества собственников.

Решение принимается по следующим вопросам повестки дня:

  • заключение договора специального депозита с целью размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на спецсчете;
  • выбор банка для открытия специального депозита;
  • сумма денежных средств, которые будут размещены на специальном депозите;
  • срок размещения денежных средств на депозите.

Без протокольного решения собственников владелец спецсчета, в том числе Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области, не вправе размещать временно свободные средства на депозите.

2. Кредитная организация должна быть российской и соответствовать требованиям к финансовой устойчивости. Центральный банк РФ ежеквартально размещает перечень таких банков на своем официальном сайте.

Причем законодательство позволяет открыть специальный счет в одном банке, а разместить средства на депозит – в другом.

3. Владельцу спецсчета нужно будет предоставить в банк свидетельство о государственной регистрации юридического лица и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

4. Все операции по специальному депозиту (внесение средств, возврат и уплата процентов) проводятся только через спецсчет.


Возврат к списку