Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Программа расселения аварийного жилья в Оренбуржье близится к завершению

29.06.2017 Программа расселения аварийного жилья в Оренбуржье близится к завершению
Ликвидация аварийного жилищного фонда стала главной темой Всероссийского видеоселекторного совещания, прошедшего на этой неделе в Минстрое РФ под председательством замглавы ведомства Андрея Чибиса. От Оренбургской области участие в совещании приняли первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Сергей Балыкин, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Ольга Мищерякова, начальник государственной жилищной инспекции Владимир Демин.

По данным на начало июня в России расселено более 77% жителей домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года и включенных в программу расселения. В целом по стране более 534 тысяч человек переселено из 8,35 млн квадратных метров аварийного жилья. Отмечено, что подавляющая часть регионов успешно выполняет программу.

В Оренбургской области общий объем областного аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, составляет 204,5 тыс. кв. метров. На сегодняшний день расселено 143 тыс. кв. метров аварийного жилья –  72 % от планового показателя. Новые квартиры получили почти 9 тысяч человек, что по численности сопоставимо, например, с населением поселка Светлый.

За 2017 год предстоит переселить более 4 тысяч человек из 61 тыс. кв. метров. Основной объем расселяемого по программе жилья приходится на областной центр. Этим летом более 1100 семей оренбуржцев сменят аварийное жилье на новые квартиры. В настоящее время завершается строительство семнадцатиэтажного дома по улице Транспортной, трех десятиэтажных секций дома по проспекту Победы и двух многоэтажек по проспекту Братьев Коростелевых. Новоселье готовятся отпраздновать и будущие жители трехэтажного дома на улице Мирнинской в поселке Кушкуль.

«Людям, проживающим сегодня в аварийных домах, важен конечный результат – современное и безопасное жилье», - подчеркнул в ходе совещания Андрей Чибис.

Этого принципа придерживаются и в Оренбургской области. Так, например, 17-этажные дома по улице Транспортной в Оренбурге построены с применением новейших технологий. Здания имеют вентилируемый фасад – такая система позволяет воздуху проходить между стеной и облицовкой, что убирает конденсат и влагу с конструкций. Также в домах имеются собственные котельные, что гарантирует тепло в квартирах даже в самые сильные морозы. Квартиры предоставляются жильцам уже с чистовой отделкой, в помещениях имеется вся сантехника и плиты. Новоселами в этих домах станут почти семьсот переселенцев из аварийного жилья.

В настоящий момент уже завершается работа по благоустройству территории - рядом имеются детские площадки, футбольное поле, которое зимой трансформируется в хоккейный корт. В микрорайоне уже начато строительство новой школы на 1135 ученических мест.

В целом же по области в рамках программы переселения ведется строительство 25 домов, работы на которых должны быть завершены до августа этого года.

Каждое муниципальное образование, участвующее в заключительном этапе программы, находится на особом контроле Правительства области, подчеркивают в региональном минстрое. За каждой территорией  закреплены ответственные лица,  в ручном режиме координирующие ход строительства и работ по оформлению и передаче квартир будущим новоселам.

Возврат к списку