Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Пять городов Оренбуржья примут участие в конкурсе Минстроя РФ

21.05.2020 Пять городов Оренбуржья примут участие в конкурсе Минстроя РФ

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер провёл заседание межведомственной комиссии, посвященное участию муниципалитетов региона во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в этом году. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

В онлайн совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин, заместитель министра Дмитрий Аниськов, члены межведомственной комиссии.

В этом году пять городов области готовятся представить на конкурс свои проекты.

Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области и консалтинговое бюро ATLAS подготовили проекты благоустройства сада Шевченко в Орске, Молодёжной аллеи в Новотроицке, набережной реки Большой Кинель в Бугуруслане и городской площади в Соль-Илецке. Дизайн-проект по благоустройству парка имени Фёдорова в Кувандыке представило ООО «Умный город».  

– Важный параметр - соответствие возможностям областного бюджета в части софинансирования. Проектные решения должны быть достаточно гибкими, чтобы вписываться в изначальную смету. Нужно искать баланс реальных возможностей и современных дизайнерских решений, - подчеркнул Денис Паслер.

Еще одним важным вопросом, по мнению Александра Полухина, является последующее содержание территорий, высадка цветов, уход за зелеными насаждениями. Глава регионального минстроя рекомендовал главам муниципалитетов обращать на это особое внимание при реализации проектов благоустройства общественных пространств.  

Для справки:

Для участия в конкурсе каждый город получил знаковую идею, которая раскрывает потенциал общественного пространства. 

В Бугуруслане может быть реализован концепт набережной-театра с амфитеатром, временной сценой на воде и красивыми прогулочными маршрутами у реки Большой Кинель.

На Молодежной аллее Новотроицка может появиться камерное, но насыщенное общественное пространство с водоемом, озеленением, зонами для активного и спокойного отдыха. 

Проект в Соль-Илецке предполагает создание городской площади у Центрального входа на одну из самых посещаемых достопримечательностей области — Солёные озёра. 

Основная идея проекта благоустройства сада Шевченко в Орске - создание сада, наполненного атмосферой уюта и камерности, и сочетание современной эстетики с исторической уникальностью пространства.

В Кувандыке представлен на конкурс проект благоустройства парка Фёдорова.

В 2020 году одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стал город Бузулук с концепцией обустройства общественного пространства на улице Ленина

Возврат к списку