Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» обсудили на федеральном уровне

25.01.2017 Реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» обсудили на федеральном уровне
В селекторном совещании, прошедшем накануне в Ситуационном центре Правительства РФ под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова, приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин и директор ГУ «Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области» Дмитрий Хусид.

Министр транспорта озвучил, что в 2017 и 2018 годах из федерального бюджета в качестве государственной поддержки реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено предоставление бюджетам субъектов РФ иных межбюджетных трансфертов в объеме 30 млрд рублей. Согласно распределению трансфертов на 2017 год, утвержденному Правительством РФ 21 января этого года, Оренбургская область в текущем году получит финансовую поддержку в размере 625 млн рублей. Проект устанавливает паритетное софинансирование –  на его реализацию региону необходимо направить такой же объем средств за счет областного бюджета.

Для участия в проекте Оренбуржье представило программу комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации Оренбургского городского округа, главной целью которой стало развитие дорожной сети и обеспечение безопасности дорожного движения.  Ожидается, что ее реализация в 2017-2018 годах позволит увеличить на 265 км протяженность дорожной сети агломерации, соответствующей нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию (рост показателя с 44% до 62%), и сократить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий со 101 до 49 участков (снижение составит 51%).

Также на совещании было отмечено, что паспорт приоритетного проекта предусматривает проведение в субъектах РФ торгов на право выполнения дорожных работ в рамках проекта в срок до 31 марта. При этом важнейшим фактором реализации проекта является обеспечение выполнения подрядными организациями своих гарантийных обязательств на выполненные работы, соответствующие положения должны быть предусмотрены в контрактах.

Для организации информационного обмена в рамках проекта развернута информационная система оперативного управления. Росавтодору поручено обеспечить скорейшее обучение работе в системе представителей всех субъектов, подключенных к системе, и других заинтересованных участников проекта.



Для справки:

Общая протяженность сети дорог Оренбургской городской агломерации составляет 1510,8 км дорог. Из них:

- дороги федерального значения – 264,3 км;

- дороги регионального и межмуниципального значения – 393,7 км;

- дороги местного значения – 852,9 км.

Возврат к списку