Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Региональные программы «Умный город» будут разработаны по федеральной методике

28.11.2018 Региональные программы «Умный город» будут разработаны по федеральной методике
Реализация проекта «Умный город» стала основной темой Всероссийского селекторного совещания, прошедшего на этой неделе под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса. Оренбургскую область представили первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин и глава регионального минстроя Александр Полухин.

Ранее в регионы были направлены методические рекомендации по разработке региональных программ, подготовленные Минстроем России в соответствии с концепцией программы «Цифровая экономика». Методические рекомендации содержат в себе пояснения о том, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, а также наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным.

– Субъектами должны быть разработаны и направлены в Минстрой России региональные программы, что позволит обеспечить единство подхода при реализации проекта на всей территории страны. Так как проект «Умный город» является новым не только для России, но и для всего мира, мы оказываем субъектам всю необходимую методическую и организационную поддержку, – прокомментировал Андрей Чибис.

Оренбургская область пока не вошла в список пилотных площадок, но уже сейчас рассматривается возможность будущего участия региона в реализации проекта.



Для справки

Проект «Умный город» призван объединить программы модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, повышения эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством.

Возврат к списку