Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Региональный Фонд модернизации ЖКХ продолжает практические семинары по вопросам капитального строительства

10.06.2016 Региональный Фонд модернизации ЖКХ продолжает практические семинары по вопросам капитального строительства
8 июня в Орске в практическом семинаре «Капитальный ремонт в вашем доме» приняли участие 68 человек.

- В настоящий момент вопросы по теме капитального ремонта переросли из «почему» в «как»: каким образом составляются программы капитального ремонта и краткосрочные планы, какие категории могут получить льготы по взносам, какие дома получают каникулы по уплате, - отмечает организатор цикла семинаров, руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Надежда Маленкова.

Программа семинара была выстроена исходя из запросов целевой аудитории. Главный специалист Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Марина Ильина обратила внимание на то, что до 15 июля 2016 года муниципальная комиссия по установлению необходимости проведения работ по капитальному ремонту рассматривает заявки собственников. В Орске ее возглавляет заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Регентов. Обращаться можно по адресу: ул. Нефтяников, 10, каб. 20 (телефон: (3537) 25-30-97).

От того, насколько оперативно и качественно организована работа муниципальных комиссий, во многом зависит дальнейшая реализация программы капитального ремонта.

- На основании заключений комиссии региональный оператор обязан направить собственникам для утверждения перечень и объемы работ, их стоимость, способы финансирования. Также на общем собрании утверждается кандидатура собственника, который от имени соседей будет осуществлять контроль за ходом и качеством работ, - рассказала Марина Ильина.

Далее следует процесс подготовки проектно-сметной документации, ее экспертиза, причем исполнители в каждом случае определяются в процессе открытых конкурсов. На эти организационные мероприятия уходит минимум 270 дней.

Представители общественности города Орска высказали пожелание, чтобы строительный контроль за работой подрядчиков осуществляли в том числе и специализированные организации. Надежда Маленкова пояснила, что данный вид работ включен в перечень выполняемых за счет минимального размера взноса на капитальный ремонт:

- Таким образом, за выполнением капитального ремонта осуществляется многоступенчатый контроль со стороны профессионального сообщества. Но я еще раз хочу подчеркнуть необходимость активности со стороны собственников. Активными нужно быть не для того, чтобы отрицать что-то, а для того, чтобы общее имущество в многоквартирном доме содержалось в должном виде, не пускать этот процесс на самотек, - сказала руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ.

Возврат к списку