Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Региональный минстрой поддержал инициативу волонтеров по сохранению исторической городской среды

20.07.2017 Региональный минстрой поддержал инициативу волонтеров по сохранению исторической городской среды
Проект «Том Сойер Фест», в рамках которого активисты и волонтёры ремонтируют ценные объекты городской застройки, не являющиеся памятниками культуры, стартовал в Оренбурге 15 июля. Областной центр впервые принимает участие в подобном проекте, хотя сам фестиваль уже знаком Оренбуржью. В 2016 году волонтеры из Бузулука преобразили фасад дома мещанина Александра Иванова на ул. Кирова. В этом году в Бузулуке начали восстанавливать фасад дома на Ленина, 15, находящийся в самом центре города. В намеченном плане работ – ошкурить и покрасить дом, восстановить утраченные детали.

В Оренбурге объект для старта фестиваля выбрали путем опроса горожан в социальных сетях. Им стал жилой дом на ул. Маврицкого, 72. Его особенность в том, что он выполнен из бруса и стилизован под каменные строения.

- Дом принадлежит одной семье более 70 лет, - рассказывает организатор фестиваля Александр Алексеев. - Сам дом построен чуть больше века назад, прямо перед революцией. В семейном архиве сохранились старые фото дома. Хозяева давно мечтали отремонтировать фасад, однако не было возможности сделать это своими средствами. Данное здание не является памятником культуры, однако оно представляет историческую ценность и должно быть отремонтировано по определенным правилам.

Инициативу волонтеров-реставраторов поддержали и в областном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

- Многие собственники частных домов даже не задумываются, какую ценность для городской среды представляют их дома. Еще хуже, когда в отсутствии средств на качественный ремонт фасады скрываются за дешевыми отделочными материалами, - отмечает глава регионального минстроя Александр Полухин. - Сейчас в Оренбуржье активно идет реализация проекта по созданию комфортной городской среды – преобразятся парки, скверы, дворовые пространства наших городов. «Том Сойер Фест» и желание оренбуржцев восстановить городскую среду в прежнем виде, говорят о том, что жителям важно не просто благоустроить окружающую их среду, но и сохранить богатую историю нашего края.  Замечательно, что есть люди, которые стремятся в рамках своих сил и возможностей улучшить наши  города.

Волонтеры уже приступили к очистке фасада дома. Организаторы приглашают всех желающих принять участие в проекте и оказать посильную трудовую и материальную помощь. Все подробности о проведении фестиваля и контакты организаторов размещены в группе «Том Сойер Фест в Оренбурге».



Для справки:

Фестиваль «Том Соейр Фест» родился в 2015 году в Самаре. Спустя год его подхватили в Бузулуке. В 2017 году Оренбург стал 10-м городом, который присоединился к проекту. Фестиваль проводят сами граждане при участии спонсорских средств. Их цель – перезапустить историческую  среду и сохранить старинные дома, у которых нет статуса объекта культурного наследия.

Возврат к списку