Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

С начала 2017 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве

27.02.2017 С начала 2017 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве
Вопросы реализации новой редакции закона о долевом строительстве стали основной темой Всероссийского селекторного совещания, прошедшего на прошлой неделе под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня. В работе совещания приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области  по социальной политике Павел Самсонов и заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова.

Большая часть проектов индустриального домостроения реализуется через договоры долевого участия: в 2016 г. зарегистрировано почти 702 тысячи сделок в отношении объектов долевого участия, что на 3,3% выше показателя 2015 года. «Сегодня в стране более 5,5 тыс. застройщиков, которые строят 14 тысяч домов и жилых комплексов: в данный момент на разных стадиях строительства находится более 113 млн кв. м жилья. Это огромный объем, и тема защиты прав участников долевого строительства остается приоритетной», - подчеркнул Михаил Мень.

Он напомнил, что с начала 2017 года значительно изменились «правила игры» для застройщиков, привлекающих средства граждан в строительство многоквартирных домов. Для повышения защиты прав дольщиков были внесены изменения в №214-ФЗ, разработанные Минстроем России. С нового года расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации и на официальном сайте застройщика. Также четко определен объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, указанных в этой проектной декларации.

Вводятся требования к уставному капиталу застройщика. Его размер определяется, исходя из установленного размера максимальной площади всех объектов долевого строительства, не введённых в эксплуатацию на момент подачи проектной декларации в контролирующий орган. Кроме этого застройщика проверят на наличие судимости за преступления в сфере экономики, неоплаченных налогов, отсутствие его в реестре недобросовестных поставщиков и ряд других требований.

Также вводится новый механизм привлечения средств граждан в долевое строительство через специальные эскроу-счета в банках. Застройщик получит средства дольщика только после передачи гражданину квартиры.

В виде государственного информационного ресурса будет создан единый реестр застройщиков.

Отмечено, что все эти требования относятся только к тем проектам, реализация квартир в которых стартовала с 1 января 2017 года и по которым заключены первые договоры долевого участия с этой даты.

В рамках селекторного совещания представители регионов сообщили о количестве поданных застройщиками заявлений о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям закона по новой форме. Так, в Оренбургской области с начала года три застройщика обратились в госстройнадзор с заявлением на выдачу заключений на право привлекать денежные средства дольщиков.

Всего в регионе 72 компании возводят с привлечением средств граждан 227 объектов, общая стоимость которых составляет более 16 млрд рублей. Заключено почти 3,4 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов.

Возврат к списку