Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Сергей Балыкин: «Для Оренбуржья водные ресурсы являются невосполнимым природным богатством и требуют особого бережного отношения»

28.09.2017 Сергей Балыкин: «Для Оренбуржья водные ресурсы являются невосполнимым природным богатством и требуют особого бережного отношения»
Об этом первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин сказал на заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа, который состоялся в Оренбурге 28 сентября.

- Правительством Оренбургской области с привлечением материальных и финансовых ресурсов организаций и ведомств предпринимаются активные меры по решению водохозяйственных проблем. В  рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Оренбургской области» на 2014-2020 годы  и Года экологии реализуются мероприятия по расчистке русел рек, защите населенных пунктов и объектов экономики от негативного воздействия паводковых вод, по обеспечению устойчивого водоснабжения населения и экономики, по привлечению населения к решению проблем сохранения и защиты водных объектов, - подчеркнул Сергей Балыкин.

В заседании приняли участие председатель Бассейнового совета - руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков, глава регионального минстроя Александр Полухин, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко, члены Бассейнового совета, представители федеральных органов власти, профильных ведомств Оренбургской, Челябинской областей и Республики Башкортостан, общественных организаций и научного сообщества.  

На восемнадцатом заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа темами обсуждения также стали формирование и использование водных ресурсов Оренбуржья, анализ влияния добывающей промышленности на качество подземных и поверхностных вод, проблемы проектирования и строительства очистных сооружений в населенных пунктах бассейна реки Урал.

Одна из основных тем заседания – охрана и рациональное использование водных ресурсов и их экосистем. Председатель Бассейнового совета Анатолий Быков подчеркнул, что сегодня особенно актуален вопрос восстановление экосистемы реки Урал.

– Важно понять, что необходимо уходить от потребительской эксплуатации этой водной артерии. Надо с уважением относиться к природе. В противном случае она отвечает наводнениями, ухудшением качества воды и так далее, - отметил Анатолий Быков. – Заседания нашего совета носят консультативный характер. На нашей площадке собираются специалисты в сфере природоохраны, водных ресурсов, и мы можем дать профессиональные рекомендации по решению актуальных вопросов. Рекомендации Бассейнового совета ложатся в основу решений межправительственной российско-казахстанской комиссии по решению проблемных вопросов бассейна реки Урал.

Особое внимание сегодня уделяется и вопросу установления границ водоохранных зон. В результате предпринятых мер по охране водных объектов в 2017 году в пределах области проведены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов протяженностью почти 330 км. К концу текущего года планируется выполнение проектных работ по установке вышеуказанных границ общей протяженностью 3 606 км.  

На контроле Правительства региона и вопросы капитального ремонта гидротехнических сооружений. В рамках мероприятий по охране водных объектов на территории Оренбургской области реализуются меры по установлению границ зон с особыми условиями использования территорий.

- В последнее время мы серьезно занимаемся проблемами сохранения и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Под руководством специально созданной Правительством области межведомственной комиссия проводятся обследования  гидротехнических сооружений, принимаются меры по их сохранению и рациональному использованию, особенно так называемых бесхозяйных плотин, - сказал Сергей Балыкин.

Одной из жизненных проблем бассейна Урала в пределах Оренбургской области  является неравномерность годового стока и осадков. Несмотря на то, что Оренбуржье относиться к маловодному региону, из-за природно-климатических факторов многие территории подвержены серьезным  угрозам в период интенсивного снеготаяния и движения вод в паводковый период. В Оренбуржье 227 населенных пунктов расположены в зонах опасного воздействия паводка, весенних подтоплений. При наихудшем прохождении паводка 55 населенных пунктов частично или полностью оказываются временно изолированными вешними водами (подтапливаются 44 моста).

- Отмечу, в паводок 2017 года нам удалось избежать серьезных угроз для населения и экономики. Этому во многом способствовало несколько факторов. Меньше чем обычно была глубина зимнего промерзания почвы и толщина льда на реках. В основном умеренно проходило весеннее снеготаяние, положительно сказалось отсутствие сильных весенних дождей. Большую роль сыграло то, что в области была проделана значительная работа по подготовке к паводку, по расчистке русел рек и оврагов на затороопасных участках, по обеспечению готовности гидротехнических сооружений к приему и пропуску весенних вод. За счет грамотного регулирования режима сброса и наполнения Ириклинского водохранилища не было допущено развитие опасных подтоплений по реке Урал.  Во  время паводка было обеспечено полное заполнение Ириклы, что позволило  осуществлять оптимальный сброс воды по Уралу в летний период, - отметил первый зампред Правительства области.

Сергей Балыкин подчеркнул, что научно обоснованные и выверенные практикой решения и рекомендации Бассейнового совета помогут органам власти и управления правильно расставлять приоритеты при планировании и осуществлении эффективных управленческих действий.

Возврат к списку