Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Собственников многоквартирных домов интересует перечень доступных работ по капремонту

05.05.2017 Собственников многоквартирных домов интересует перечень доступных работ по капремонту
Ненадлежащая эксплуатация и многолетние протечки кровли зачастую приводят к значительному повреждению чердачных перекрытий и фасадов многоквартирных домов. Так, в доме по улице Западной, 3 областного центра при уборке наледи с крыши работник обслуживающей организации пробил ломом не только шифер, но и потолок одной из квартир. В результате с потолка осыпалась штукатурка, вскрыв необходимость замены деревянных балок перекрытия.

С подобными проблемами сталкиваются жители многих домов, построенных более 40-50 лет назад. Собственники обращаются в Фонд модернизации ЖКХ с вопросами, можно ли провести данные работы в рамках программы капитального ремонта.

Представители Фонда поясняют, что законодательно закреплены виды работ по капитальному ремонту, которые должны быть выполнены за счет минимального размера взноса. В это перечень входят:

системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;  

ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

утепление и ремонт фасада;

установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

ремонт фундамента многоквартирного дома;

ремонт систем пожаротушения, дымоудаления.

Так как балки чердачного перекрытия не относятся к конструктивным элементам крыши, провести их капитальный ремонт (замену) за счет установленного минимального взноса не представляется возможным.

В случае выявления неудовлетворительного технического состояния балок собственники могут на общем собрании принять решение об их замене в рамках программы капитального ремонта при увеличении размера взноса либо о финансировании данных работ по статье «Содержание и текущий ремонт».

Возврат к списку