Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Создание цивилизованного рынка арендного жилья повысит его доступность для всех категорий граждан

05.07.2016 Создание цивилизованного рынка арендного жилья повысит его доступность для всех категорий граждан
Специалисты регионального минстроя на прошлой неделе работали в Москве, где приняли участие в заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ. Мероприятие было посвящено формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Эти задачи были поставлены Президентом РФ в «майских указах» 2012 года. Сегодня региональные программы развития рынка найма и аренды жилья утверждены более чем в шестидесяти субъектах Федерации, в том числе и в Оренбургской области.

- Тем не менее, рынок жилой аренды в России развивается медленно,  - отметила в своем выступлении заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. -  По экспертным оценкам, доля строящегося жилья для сдачи внаём в среднем составляет меньше процента от общего объёма жилья, вводимого в целом по стране.

Участники заседания пришли к общему мнению, что создание цивилизованного рынка арендного жилья повысит его доступность для всех категорий граждан и поможет формированию новых стандартов качества жилищного фонда. Но для выполнения поставленных задач необходимо совершенствование финансовых и организационных условий в этой области.  В том числе были озвучены предложения о разработке механизмов стимулирования участников строительного рынка за счет привлечения в отрасль инвестиций из федерального бюджета, установлении государственных гарантий для застройщиков, принятии мер социальной поддержки граждан путем субсидирования части затрат на наем жилых помещений и другие.

Решения, принятые по итогам заседания, будут направлены федеральным и региональным органам государственной власти. Часть рекомендаций по совершенствованию законодательства, направленного на развитие рынка арендного жилья, Совет Федерации включит в повестку своей работы в следующую сессию.

Также на заседании была рассмотрена практика органов государственной и муниципальной власти по формированию рынка доступного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда.

В Оренбургской области фонд арендного жилья был сформирован в декабре 2015 года для решения «квартирного вопроса» граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Сегодня жилищный фонд коммерческого использования региона включает 143 квартиры (в г. Оренбурге и г. Бузулуке). 69 из них уже переданы нуждающимся гражданам установленных категорий (обманутые дольщики, «проблемные ипотечники», состоящие на учете для предоставления по договорам социального найма, молодые семьи, сотрудники органов власти субъекта, местного самоуправления, подведомственных учреждений).

Что касается некоммерческого найма, в настоящее время практически завершена работа по формированию региональной нормативной правовой базы области, направленной на создание фонда и регулирование отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования Оренбургской области.

Возврат к списку