Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Строительную отрасль ждут серьезные преобразования

13.10.2016 Строительную отрасль ждут серьезные преобразования
Законодательные новеллы в сфере жилищного строительства обсудили в Оренбурге на заседании круглого стола, организованного региональным минстроем.

В начале июля Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся реформирования строительной отрасли. В числе документов — поправки к закону о долевом строительстве, закон о комплексном развитии территорий, закон, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации, изменения в законодательстве о саморегулируемых организациях, кадастровом учете, а также закон, направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

Основной целью мероприятия стала подготовка представителей муниципалитетов, контролирующих органов и профессионального сообщества строителей к реализации принятых изменений. «Большинство из законодательных нововведений уже действуют или вступают в силу в ближайшие месяцы, и мы с вами должны быть готовы к четкому толкованию этих норм и правильному применению их на практике», - подчеркнула модератор круглого стола – исполняющая обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова.

В мероприятии принял участие первый Вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. В своем выступлении он отметил, что строительная отрасль является самым точным индикатором состояния экономики региона.

- Происходящие в этой сфере количественные и качественные преобразования, способствуют более эффективному решению задач наращивания объемов строительства жилья и реализации масштабных инфраструктурных проектов, - подчеркнул Сергей Викторович.

Сегодня на федеральном уровне определены основные приоритеты деятельности органов государственной власти, среди которых выделено два стратегических проекта: обеспечение граждан доступным жильем и создание комфортной среды проживания.

- С этой целью законодательно был введен инструмент, позволяющий вовлекать в жилищное строительство неэффективно используемые земли, расположенные в границах населенных пунктов и прилегающих территорий,  - озвучил в своем выступлении министр строительства области Александр Полухин. - Речь идет и о финансировании строительства объектов инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территории. Минстрой РФ объявил, что для стимулирования вовлечения в оборот новых земель федеральное Правительство в 2017-2019 годах планирует ежегодно выделять 20 млрд. рублей на обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, где будут реализовываться проекты комплексного жилищного строительства.

Одной из активно обсуждаемых тем стали изменения в законе о долевом строительстве жилья. В зависимости от площади возводимого жилья устанавливаются требования к уставному капиталу компании, заметно расширяется перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, и вводится понятие целевого использования средств граждан.

Также закон вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Изменения в законодательстве коснулись и регулирования градостроительной деятельности. В 2017 году ряд наиболее востребованных госуслуг в сфере строительства будет переведен в электронный вид. Через Интернет-портал госуслуг можно будет получить градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.

Провести государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий с начала 2017 года можно будет только в электронном виде. Все это должно стать еще одним шагом по созданию благоприятных условий для бизнеса в градостроительстве, отметили в обсуждениях участники заседания.

На снижение административных барьеров в строительстве направлено и создание службы  «одного окна» по предоставлению услуг по заключению договоров подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к электрическим сетям. Оренбургская область одной из первых приступила к работе в этом направлении. Начиная с июля 2016 года услуги по выдаче технических условий на водоотведение, тепло- и водоснабжение можно получить через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Возврат к списку