Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Строительство домов для будущих переселенцев будет завершено в августе

05.07.2017 Строительство домов для будущих переселенцев будет завершено в августе
Сегодня в девяти муниципальных образованиях области завершается строительство 25 жилых домов, возводимых в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

Ход работ обсудили накануне в ходе еженедельного совещания с главами муниципалитетов, посвященного  реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольги Мищеряковой. В совещании также приняли участие руководители госжилинспекции и гостройнадзора.

- Плановый ввод домов в эксплуатацию намечен на июль-август, но, необходимо понимать, что все строительные работы должны быть завершены не позднее середины августа, чтобы муниципалитеты смогли в установленный срок решить вопросы с оформлением квартир и передать их в собственность граждан, - подчеркнула заместитель министра.

Также она обратила особое внимание на  качество возводимого жилья и обустройство придомовой территории. «К моменту сдачи дома все работы по благоустройству должны быть завершены,  - обратилась Ольга Мищерякова к представителям территорий. – До передачи в муниципальную собственность жилые помещения принимаются специально созданными комиссиями с участием жилинспекции, госстройнадзора, органов санитарного и пожарного надзора, а также общественности. Каждое обращение переселенных граждан касательно качества полученного ими жилья находится на особом контроле федерального центра и регионального минстроя».

На контроле Правительства области и каждое муниципальное образование, участвующее в заключительном этапе программы. За всеми территориями  закреплены ответственные лица,  в ручном режиме координирующие ход строительства и работ по оформлению и передаче квартир будущим новоселам.

- Программа завершается 1 сентября этого года, никакого переходного периода не будет. Наша общая задача сделать все, чтобы плановые показатели были реализованы в срок, а граждане получили современное и комфортное жилье, не вызывающее никаких нареканий, - подчеркнула заместитель министра.



Для справки

В Оренбургской области общий объем областного аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, составляет 204,5 тыс. кв. метров. На сегодняшний день расселено 143 тыс. кв. метров аварийного жилья –  72 % от планового показателя. Новые квартиры получили почти 9 тысяч человек. До сентября 2017 года предстоит переселить более 4 тысяч человек из 61 тыс. кв. метров.

Возврат к списку