Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

«Свое» отопление в многоквартирном доме: все «за» и «против»

20.12.2017 «Свое» отопление в многоквартирном доме: все «за» и «против»
Желая снизить затраты на оплату коммунальной услуги – отопление, уйти от зависимости в сроках отопительного сезона и всецело контролировать температурный режим в своей квартире, собственники помещений в многоквартирных домах области все чаще принимают решение о переходе на индивидуальное отопление. Так поступили собственники в Адамовском, Александровском и Бузулукском районах, Абдулинском городском округе. Но реализовать такое решение можно только в нескольких случаях.

Первый случай – перевод на индивидуальное отопление отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме. Для этого необходимо получить разрешение органов местного самоуправления (именно они принимают решение о возможности переустройства помещения в каждом конкретном случае). Решение о согласовании или об отказе принимается на основании документов, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации. В составе таких документов в обязательном порядке предоставляется проект переустройства жилого помещения, разработанный специализированной организацией.

Так как в большинстве случаев провести такое переустройство без реконструкции системы центрального отопления многоквартирного дома невозможно, будет необходим проект на реконструкцию системы отопления многоквартирного дома (в случае использования устройств электрообогрева - проект на реконструкцию системы электроснабжения). Поскольку система центрального отопления дома относится к общему имуществу, то ее реконструкция возможна только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме. То есть придется заручиться поддержкой других собственников в доме.

Но необходимо понимать, что перевод на индивидуальное отопление даже хотя бы одной квартиры в доме может нарушить тепловой баланс всего дома, гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения, привести к снижению температуры в примыкающих помещениях.

Также немаловажный момент – оплата за услугу отопление. Помимо оплаты за индивидуальное потребление, по-прежнему придется платить и за центральное отопление. Так как действующим законодательством не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом помещении.

Второй случай – принятие коллективного решения всеми собственниками помещений в многоквартирном доме о переводе всех помещений на индивидуальное отопление.

Однако при принятии такого решения необходимо учитывать, что переход на индивидуальное отопление жилых помещений в многоквартирном доме возможен только в случае, если это предусмотрено в схеме теплоснабжения и если такое переоборудование не приведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, а используемые индивидуальные квартирные источники тепловой энергии входят в перечень источников тепловой энергии, которые допускается использовать в помещениях МКД.

Процедуру по согласованию всех работ также придется пройти в полном объеме.

Оборудуя индивидуальное отопление в квартирах, собственникам надо не забыть и про подвал, чердак и лестницы – места общего пользования, отсутствие отопления может стать причиной промерзания фундамента и привести к уменьшению срока эксплуатации дома в общем.

От любого принятого решения должно быть хорошо не только одному человеку, но и окружающим. Поэтому, решаясь на такой шаг, необходимо взвесить все за и против, но самое главное – весь процесс должен протекать без нарушения законодательства.

Возврат к списку