Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Требования к безопасности лифтов будут утверждены до конца года

23.09.2016 Требования к безопасности лифтов будут утверждены до конца года
По данным Минстроя РФ, порядок организации безопасного использования и содержания лифтов в Российской Федерации планируется утвердить постановлением правительства до конца 2016 года.

Этим летом Госдума приняла закон, наделяющий органы исполнительной власти полномочиями по утверждению требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, траволаторов и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах).

Необходимость разработки регулирующего документа вызвана тем, что вывод лифтов в 2013 году из категории «опасных производственных объектов» привел к созданию правового вакуума в сфере безопасной эксплуатации лифтов, резкому снижению уровня госконтроля и ответственности участников рынка, отмечается в сообщении Минстроя.

«В результате это привело к росту количества несчастных случаев и смертности при эксплуатации лифтов. Порядок должен стать основным правовым актом, с помощью которого будет обеспечиваться безопасная эксплуатация более  500 тысяч лифтов в России», — говорится в нем.

Проект документа, разработанный комиссией по вопросам лифтового хозяйства общественного совета при Минстрое совместно с Национальным лифтовым союзом, в настоящее время проходит общественное обсуждение.

Возврат к списку