Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Участники деловой игры по вопросам энергоснабжения и ЖКХ подвели итоги

12.12.2016 Участники деловой игры по вопросам энергоснабжения и ЖКХ подвели итоги
Впервые в Оренбурге обсуждение вопросов энергосбережения и ЖКХ прошло в формате деловой игры. Ее участниками стали представители профильных министерств и департаментов Оренбургской области, ресурсоснабжающих и жилищных компаний, бизнес-сообщества, заинтересованных ведомств и общественных объединений.

Организаторами деловой игры «Взаимодействие жилищных и ресурсоснабжающих компаний для обеспечения надежного энергоснабжения и эффективного энергосбережения в многоквартирных домах Оренбургской области» мероприятия выступили Правительство области и Оренбургский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства регионального минстроя Геннадий Щербаков подчеркнул, что участниками мероприятия стали представители более сорока крупнейших ресурсоснабжающих и управляющих организаций области, на долю которых  приходится 70% предоставляемых услуг.

Одной из важных тем для обсуждения стали изменения законодательства в части платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. С 1 января 2017 года, согласно изменениям в Жилищном кодексе РФ, платежи граждан  за коммунальные ресурсы (холодную и горячую воду, электрическую энергию), потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, должны быть исключены из состава коммунальных платежей и включены в плату за содержание жилья. При этом размер платежей не должен превышать нормативы потребления этих коммунальных услуг на ОДН, установленных постановлением Правительства Оренбургской области.

- Наша задача в ходе деловой игры выработать единый алгоритм действий в части начисления платежей граждан за ЖКУ, чтобы не допустить необоснованного роста платежей жителей,  - подчеркнул Геннадий Щербаков.

Важность проводимого мероприятия отметил и начальник отдела по развитию электроэнергетики министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Владимир Алабердин.

- Президентом России поставлена задача к 2020 году снизить потребление энергии на 40%. Оренбургская область уже делает шаги в этом направлении и, в ряду других регионов, занимает лидирующую позицию. Так, например, у нас реализуются проекты по альтернативной энергетике, - сказал он.

Обеспечение надежного энергоснабжения и эффективного энергосбережения в многоквартирных домах Оренбургской области - приоритетное направление.

- На сегодняшний день расход энергии в многоквартирных домах крайне не эффективен. И остается много вопросов, связанных с тем, как сделать так, чтобы дом, соблюдая все нормы и правила энергоснабжения, потреблял намного меньше энергии, чем он потребляет сейчас. Чтобы, в итоге, повысить качество жизни оренбуржцев: комфортное проживание при снижение оплаты за поставленные ресурсы, - подчеркнул в приветственном обращении к участникам деловой игры директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

Первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев высказал уверенность в том, что мероприятия подобного формата просто необходимы. Он также подчеркнул важность подобного взаимодействия для достижения результата и рассказал об уже реализованных проектах.

- Мы делали упор на экономии электроэнергии городского уличного освещения. Добились неплохих результатов. Обновили оборудование, централизовали включение. На очереди – внедрение энергосберегающих технологий на соцобъектах: школы, детские сады и так далее, - сказал он.

Также в рамках мероприятия обсуждались основные изменения законодательства РФ в сфере ЖКХ, особенности тарифного и нормативного регулирования, действующие модели эффективного энергоснабжения. Свои точки зрения высказали контролирующие органы, поставщики ресурсов, управляющие компании.

Возврат к списку