Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Упрощены правила индивидуального накопления на капремонт

26.03.2018 Упрощены правила индивидуального накопления на капремонт

Собственники в любой момент могут изменить способ накопления взносов на капитальный ремонт. Решение о переходе со специального счета на общий вступает в силу через месяц, а с общего на специальный счет – через полгода.

За изменение способа формирования фонда капремонта необходимо проголосовать простому большинству собственников. При этом на общем собрании должны быть рассмотрены следующие вопросы:

  • размер ежемесячного взноса (не ниже минимального),
  • владелец специального счета,
  • кредитная организация, в которой будет открыт спецсчет (из числа аккредитованных Центробанком России),
  • лицо, уполномоченное на представление платежных документов, порядок и стоимость их доставки (по согласованию),
  • если размер взноса выше минимального, собственники могут утвердить перечень и сроки проведения дополнительных работ по капремонту (помимо тех, что определены региональной программой).

Владельцем спецсчета могут являться управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, осуществляющие управления данным домов, либо региональный оператор.

В течение 5 рабочих дней после проведения собрания о принятом решении необходимо уведомить владельца спецсчета и регионального оператора.

Столько же дается на перечисление ранее оплаченных собственниками средств, после того как приказ вступил в силу. Помимо самих взносов новому владельцу спецсчета должны быть переданы все имеющиеся документы и информация, связанная с формированием фонда капремонта, в том числе по оплате и задолженности в разрезе каждого лицевого счета.

Порядок ведения спецсчета, осуществления контроля за сохранностью и использованием средств установлены ст. 175-177 Жилищного кодекса РФ


Возврат к списку