Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Уровень ввода жилья в Оренбуржье вырос на 20%

24.08.2018 Уровень ввода жилья в Оренбуржье вырос на 20%

За семь месяцев этого года в Оренбургской области введено в эксплуатацию около 500 тысяч кв. метров жилого фонда, что почти на 20% выше уровня 2017 года. Максимальный прирост – в 1,7 раза выше показателей прошлого года – в индивидуальном секторе. Населением построено 293 тыс. кв. метров жилья. Ввод многоквартирного жилого фонда составил 204 тыс. кв. метров.

По показателям ввода жилья наша область стабильно входит в число лидеров Приволжского федерального округа, - подчеркнула в беседе с журналистами заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова. – При этом рост объема вводимого жилфонда в Оренбуржье значительно выше общероссийских показателей – на сегодня по России он составляет всего около 2%.

Увеличилось и число зарегистрированных договоров долевого участия физических лиц. По данным Управления Росреестра по Оренбургской области в Iполугодии текущего года их количество выросло в 1,7 раза по сравнению с 2017 годом.

Основным способом улучшения жилищных условий граждан сегодня является ипотечное кредитование. Объем выданных средств по ипотечным кредитам в Оренбургской области за первое полугодие увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным показателем 2017 года, и составил 16,5 млрд рублей. Населению региона предоставлено более 11 тысяч кредитов на покупку жилья.

Тенденция роста ипотечного рынка обусловлена рекордно низкими ставками. Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов составила 9,7%.

При этом четверть от общего объема выданных кредитов предоставлена на приобретение жилья на первичном рынке - 2,4 тысячи кредитов на сумму почти 4 млрд рублей, - отметила Ольга Мищерякова.


Возврат к списку