Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В большинстве муниципалитетов области правила землепользования и застройки не соответствуют действующему законодательству

07.11.2016 В большинстве муниципалитетов области правила землепользования и застройки не соответствуют действующему законодательству
Исполняющий обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Алексей Кузьмин провел селекторное совещание с представителями муниципальных образований по вопросу приведения правил землепользования и застройки в соответствие с действующим законодательством.

Он подчеркнул, что правила землепользования и застройки – один из важнейших документов для развития территорий муниципальных образований. Соблюдение установленных требований законодательства способствует улучшению благоприятного инвестиционного климата и развитию бизнеса. В свою очередь отсутствие правил или несоответствие их действующему законодательству означает, что органы местной власти лишены возможности предоставлять земельные участки под строительство.

Данная тема была поднята в мае этого года в ходе заседания Государственного совета РФ. По итогам заседания  органам исполнительной власти поручено провести проверку существующих правил землепользования и застройки муниципальных образований.

Результаты проверки показали, что в большинстве территорий области данный документ по содержанию не соответствует установленным нормам. Кроме того выявлено, что во многих муниципальных образованиях не обеспечена доступность к документации для заинтересованных лиц, не размещены протоколы и заключения о результатах публичных слушаний, которые являются обязательным приложением к правилам землепользования и застройки. Имеются случаи, когда информация на сайтах муниципальных образований размещена не в полном объеме или в неактуальной редакции.

Обращаясь к главам муниципальных образования, Алексей Кузьмин призвал исправить существующие нарушения до конца этого года и держать ситуацию на личном контроле.

Со своей стороны минстрой области оказывает специалистам органов местного самоуправления необходимую методическую и консультационную помощь в этом вопросе. Так в октябре был проведен ряд совещаний с руководителями органов архитектуры и градостроительства муниципальных районов и городских округов по теме осуществления градостроительной деятельности, где участники смогли обсудить и получить ответы на проблемные вопросы в этой сфере.

Возврат к списку