Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Бугуруслане завершается капремонт домов по программе 2017 года

16.10.2017 В Бугуруслане завершается капремонт домов по программе 2017 года
В течение строительного сезона капитальный ремонт проведен на 22 многоквартирных домах Бугуруслана, в том числе по адресу 1-й микрорайон, 9б. С момента постройки дома жители пятиэтажки боролись с плесенью на стенах. Из-за того, что ветер сквозил в межпанельных швах, стены промерзали и конденсировали.
- В 80 процентах квартир было просто невозможно жить. Мы, например, закрывали одну из комнат, потому что в ней все покрыто грибком, - рассказала старшая по дому Елена Миняева.
В 2014 году благодаря энтузиазму собственников и федеральному софинансированию в доме капитально отремонтировали крышу. Однако это не решило всех проблем дома. После чего жители приняли решение провести энергоэффективный капитальный ремонт или, говоря простыми словами, утеплить дом.
Сейчас холодные стены закрыты 6-сантиметровым термосом, состоящим из минераловатных плит, штукатурки и декоративной штукатурки. Эффект принятого решения жители уже ощутили, отметил житель дома Сергей Волков:
- Посмотрите, почти у всех форточки открытые. Стало тепло. Раньше мы себе такого позволить не могли.
С наступлением холодов, при рациональном потреблении теплоносителя, экономия на теплоснабжении может составить до 20%, считают специалисты. В результате, вложившись в капитальный ремонт дома, жители смогут значительно сократить расходы на отопление.
Тот же выбор сделали собственники дома по ул. Фрунзе, 68. Только вместо штукатурки жители решили использовать металлосайдинг. Дом 1958 года постройки теперь выглядит гораздо моложе и ухоженнее, чем его однолетки по соседству.

Возврат к списку