Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбурге назвали имена победителей областного конкурса архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий

24.03.2017 В Оренбурге назвали имена победителей областного конкурса архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий
Около 300 представителей профессионального сообщества, начинающих архитекторов и дизайнеров стали участниками открытой архитектурной сессии «Городское пространство: создаем комфорт». Мероприятие стало официальным стартом реализации в Оренбуржье приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Участие региона в этом федеральном проекте позволило впервые так масштабно подойти к вопросу обустройства парков, общественных пространств и дворовых территорий: на эти цели в 2017 году за счет бюджетов всех уровней направляется порядка 600 млн рублей. Около 70% этих средств пойдут на благоустройство дворовых территорий. Право сделать это за счет федерального финансирования и поддержки областного бюджета  получили  13 территорий: Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Гай, Сорочинск, Ясный, Соль-Илецк, Кувандык, Абдулино и поселок Светлый. Оставшиеся 30% направят на благоустройство знаковых для муниципалитетов объектов и общественных пространств.

В течение трех дней профессиональные архитекторы и студенты кафедр архитектуры и дизайна изучали современные возможности проектирования общественных пространств и работали над собственными проектами обустройства дворовых территорий.

В рамках сессии состоялся областной конкурс архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий.  Участникам были предложены пять проектов типовых дворов, на основании которых разработаны современные решения благоустройства основных дворовых пространств.  Свои варианты представили 16 команд.

Итоги конкурса проектов подвел экспертный совет, в состав которого вошли представители Правительства Оренбургской области и администрации Оренбурга, а также общественные наблюдатели. Победителями стали команды «Архитек» и «Союз молодых архитекторов» из областного центра и представители из Бузулука «#КРУТОДОМА».  Их проекты станут основой дальнейшей работы по преобразованию городских дворов.

Дворовые территории будут включаться в проект не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайн-макета и контроль реализации проекта также остается за гражданами. Подробная информация и алгоритм действий как для граждан, так и для муниципалитетов, участвующих в программе, размещены на сайте минстроя области в разделе «Приоритетные проекты» (http://www.minstroyoren.orb.ru/).

В торжественной церемонии награждения приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин и министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин.

Поздравляя победителей, первый вице-губернатор  отметил, что конкурс предоставил возможность опытным архитекторам и молодым талантливым ребятам реализовать себя и предложить свое видение города.

- Я уверен, что большая часть элементов и дизайнерских решений обязательно будет воплощена в жизнь, - подчеркнул Сергей Балыкин.

Александр Полухин поблагодарил участников за продуктивную работу сессии и креативный подход к решению поставленной задачи.

- Сегодня во дворах присутствуют элементы благоустройства, но зачастую они не продуманы и не гармоничны с самим домом и инфраструктурой, не вписаны в ландшафт. Данные проект как раз направлен на то, чтобы у горожан было не просто комфортное жилье, а комфортная окружающая среда. Теперь необходимо перейти от теории к практике. Уверен, что благодаря вашим проектам дворы городов Оренбуржья в скором будущем ждут большие и интересные перемены, - подчеркнул министр.

Для справки

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

На благоустройство улиц, площадей и дворов Оренбуржье получит субсидии на сумму 350,7 миллиона рублей. Еще 9,4 миллиона из федерального бюджета выделят на обустройство парков в населенных пунктах области. Из бюджета региона на эти цели также направят  240 миллионов рублей.

Таким образом, с учетом всех средств на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья в 2017 году будет направлено порядка 600 млн рублей.

Согласно установленным критериям программы, принять в ней участие смогут 13 городов Оренбургской области.

Важным условием предоставления федеральных субсидий является эффективное участие и контроль со стороны общественности. Жители смогут принимать активное участие в работе по благоустройству своих дворовых территорий.

Возврат к списку