Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбурге обсудили обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений

30.01.2017 В Оренбурге обсудили обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений
Очередное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, расположенных на территории Оренбургской области, прошло 27 января под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина.

В мероприятии приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, представители Главного управления МЧС России по Оренбургской области, муниципальных образований, Ростехнадзора и прокуратуры области.

Для маловодного Оренбуржья гидротехнические сооружения имеют особое значение. С их помощью решаются задачи бесперебойного водоснабжения населения и производств, орошения сельхозугодий, водопоя скота и рыбоводства. Но в то же время, особенно в период паводка, эти объекты представляют потенциальную опасность для расположенных ниже по течению населенных пунктов.

В связи с этим одной из основных задач комиссии является организация взаимодействия органов власти всех уровней, муниципалитетов и эксплуатирующих ГТС организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, а также разработка предложений, направленных на уменьшение риска возникновения на них чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание уделяется инвентаризации гидротехнических сооружений. С целью определения целесообразности их дальнейшего использования муниципалитетами проводятся обследования сооружений, и в случае признания их непригодности, объекты исключаются из перечня гидротехнических сооружений области.

Те ГТС, которые сохранили свое функциональное назначение, оформляются  в муниципальную собственность и в дальнейшем используются в целях рыболовства, полива сельскохозяйственных культур, водопоя скота или другого назначения.

- Задача комиссии  - обеспечить самый строгий контроль за этим направлением деятельности. Большинство муниципалитетов стали предметно заниматься вопросами безопасности гидросооружений, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Балыкин. – Тем не менее, работы еще много, поэтому призываю территории активизироваться в этом направлении. В целях  защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья, рекомендуем муниципальным образованиям области, собственникам гидротехнических сооружений и эксплуатирующим организациям принять все необходимые меры по обеспечению безаварийной работы гидротехнических сооружений и реализации всего комплекса мер, направленных на обеспечение безопасного пропуска гидротехническими сооружениями паводковых вод.

Александр Полухин в своем выступлении обратил внимание на необходимость проведения инвентаризации гидротехнических сооружений и призвал руководителей территорий закладывать эту статью расходов при формировании муниципального бюджета.

За время работы межведомственной комиссии в 2016 году работы по уточнению списков проведены в 24 муниципальных образованиях области. По итогам заседаний из перечней гидросооружений исключено 222 объекта. Таким образом на начало текущего года перечень ГТС водохозяйственного комплекса на территории области насчитывает 1388 сооружений, в том числе 196 объектов фактически бесхозяйны.

По результатам прошедшего заседания Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора рекомендовано рассмотреть возможность исключения из перечней гидротехнических сооружений области 104 ГТС, так как они признаны утратившими свое функциональное назначение и не подлежащими восстановлению.

Возврат к списку