Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбурге обсудят "прошлое, настоящее и будущее" парка Гуськова

12.03.2018 В Оренбурге обсудят "прошлое, настоящее и будущее" парка Гуськова

Материал взят с информационного ресурса - РИА «Оренбуржье»

Вдохнуть новую жизнь в известный оренбургский парк имени Леонида Гуськова, занимавшего с 1955 года должность директора Оренбургского машиностроительного завода, предложила оренбургская Проектная группа «Импульс». Во время проведения конкурса на II открытой архитектурной сессии именно им достался билет с техническим заданием благоустройства этого известного места отдыха горожан.

Архитекторы создали необычную концепцию разделения парка на зоны прошлого, настоящего и будущего времени. Реализацию данного дизайн – проекта обсудят сегодня на встрече с представителями проектного офиса администрации Оренбурга.

Парк им. Гуськова располагается вдоль проспекта Победы от улицы Монтажников до проезда Автоматики. Место с богатой историей и массовым посещением, однако на его территории недостаточно мест для отдыха, практически отсутствует освещение, мало организованы пешеходные связи, отсутствуют входные группы и система навигации.

- Главной проблемой является наличие парка-дублера, расположенного вдоль жилых домов, пересекающего основные пешеходные потоки между жилой зоной и остановками общественного транспорта, - рассказали RIA56 архитекторы.

Существующая ситуация, в виде вытянутого участка продиктовала линейное развитие сценария концепции – от «прошлого» к «будущему». Таким образом, территория парка разделена на три части - прошлое, настоящее, будущее.

прошлого» - это территория, прилегающая к ул. Монтажников – это своего рода историко-культурная, мемориальная зона. Здесь главной задачей стало сохранение исторической части: памятников и мемориалов.

Пространство территории этой части парка стилизовано под форму развернутого конверта. На территории размещаются тематические экспозиции и малые архитектурные формы в виде стендов со строками из писем с фронта.

«Зона настоящего» - занимает центральную часть парка. Здесь располагаются детская площадка, скейт площадка и универсальная спортивная площадка для катания на коньках и роликах, которая сможет использоваться как в летнее, так и в зимнее время года. Для безопасного перехода просп. Победы проектом предлагается устройство надземного пешеходного перехода с выставочным павильоном.

«Зона будущего» располагается со стороны пр. Автоматики. Это самая современная территория парка с уникальными архитектурными формами, интерактивными стендами, теневыми навесами для занятия спортом, эстрадой для проведения праздничных мероприятий, развивающие площадки для детей различного возраста.

Проектом предлагается ликвидировать непрерывный транспортный поток вдоль парка и организовать движение со стороны ул. Монтажников и Промышленной. Таким образом, создаются уютные функциональные зоны, обеспечивающие максимальный комфорт для жителей района.

Концепцию, предложенную архитекторами обсудят сегодня, 12 марта, на встрече в лицее №3» по ул. Монтажников, д. 14 корп. 2. Начало в 19.00. принять участие в обсуждении могут все желающие.

В предварительном отборе территорий по проекту «Городская среда» в Оренбурге приняли участие более 13 тысяч горожан. В итоге из 22 пространств определились 9 объектов – лидеров. Все эти территории Общественная комиссия утвердила в итоговый список для проведения рейтингового голосования. Дата голосования утверждена на 18 марта, в день выборов Президента России, с целью максимального охвата населения города и получения наиболее объективного результата. В одном бюллетене можно будет проголосовать за три территории.

Уже состоялись обсуждения благоустройства сквера по ул. Центральной в южной части Оренбурга, дизайн-проекта сквера Центра детского творчества Промышленного района, рядом с ДК «ТРЗ», территории за Национальной деревней в районе ул. Мира, 3/1, 3/2 и ул. Карагандинской, 63, сквера «Аллея Детства» по ул. Салмышской и парка в 16 мкрн. СВЖР города Оренбурга.


Возврат к списку