Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбурге продолжают преображаться дворы в рамках проекта по созданию комфортной городской среды

02.11.2017 В Оренбурге продолжают преображаться дворы в рамках проекта по созданию комфортной городской среды
Накануне в областном центре открыли еще один двор, обновление которого стало возможным благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».  На торжественное открытие жители дома на ул. Мало-Восточная,1 пригласили первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина, главу города Оренбурга Евгения Арапова, депутатов Законодательного Собрания области и городского совета.

Пятиэтажный дом, построенный более полувека назад, до сих пор является единственной многоэтажкой среди домов частного сектора.

- В нашей пятиэтажке всего два подъезда, тем не менее, здесь проживает более 20 детей, - говорит председатель совета дома Владимир Подколзин. - К тому же рядом расположен большой жилой массив частного сектора, и там нет места для прогулок. Чтобы наш двор стал центром притяжения для ребят всего микрорайона, мы быстро провели собрание весной, единогласно проголосовали за участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» и подали заявку в проектный офис администрации города.

Весь процесс благоустройства, от создания дизайн-проекта до завершения строительных работ, проходил под контролем жителей. Несмотря на небольшой размер территории, во дворе на ул. Мало-Восточная проведена большая работа. Сетевые компании заменили водо- и газоотведение, канализацию. Здесь уложили износостойкий асфальт крупной фракции, оборудовали современные контейнеры на площадке для сбора мусора. По просьбам жителей нашлось место и для прогулочной площадки для домашних животных. На территории игровой и спортивной зон уложили цветное резиновое покрытие, смягчающее травматизм, установили детскую песочницу, горки и тренажеры для тех, кому более 14 лет. В зоне отдыха уложили тротуарную плитку.

- Этот небольшой двор уникален тем, что его благоустроили по авторскому дизайн-проекту, и если посмотреть сверху, то можно увидеть, что территория оформлена в виде ласточки и цветка из сказки про Дюймовочку, - говорит глава Оренбурга Евгений Арапов. - Впереди нас ждут праздничные открытия трех масштабных дворовых комплексов на улицах Чкалова, Липовой, Новой. Каждый из них – это не просто двор, а целый парк развлечений.

Данный двор стал уже вторым благоустроенным объектом из пяти дворовых пространств, вошедших в программу благоустройства этого года. Первый - на ул. Всесоюзной,10 торжественно ввели в эксплуатацию в минувшие выходные. Также в областном центре продолжаются работы по реконструкции набережной и спуска к реке Урал.

- В этом году по всей области в проекте участвуют 13 муниципальных образований, а это 36 дворовых и 9 общественных пространств, а также городской парк в Новотроицке,- отметил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. – Большинство объектов уже находятся на стадии ввода в эксплуатацию. Наша задача - завершить все работы до конца декабря, войти в следующий этап программы и получить финансирование в объемах не менее 2017 года.

Возврат к списку