Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбурге сданы первые дома по программе «Жилье для российской семьи»

14.07.2016 В Оренбурге сданы первые дома по программе «Жилье для российской семьи»
ООО «Инвестиционной Компанией «Оренбургстрой» введены в эксплуатацию два жилых дома, часть квартир в которых приобретены гражданами в рамках реализации президентской программы «Жилье для российской семьи». Новоселами жилого комплекса «Времена года» по пр. Победы г. Оренбурга стали четыре семьи, участвовавшие в программе.

Сегодня в рамках этой программы в регионе работают три крупных застройщика, отобраны площадки под строительство 70 тыс. кв. метров жилья экономического класса (порядка 1200 квартир):

•        ООО «УПСК Жилстрой» с проектом «Дубки» – 25 тыс. кв. метров;                      

•        ООО «Экодолье Оренбург» с проектом комплексной жилой малоэтажной застройки – 25 тыс. кв. метров;

•        ООО «ИК «Оренбургстрой» с проектом «Времена года» – 20 тыс. кв. метров.

Всего на территории области до конца 2017года предполагается ввод 100 тыс. кв. метров жилья экономического класса. Из них 33,8 тыс. кв. метров планируется сдать уже в этом году – новоселами станут около 600 семей.

Стоимость квадратного метра в квартирах с выполненной чистовой отделкой и уже готовых к заселению составляет 35 тысяч рублей.

В последнее время наблюдается увеличение активности со стороны граждан,  отмечают в региональном минстрое. По данным на 1 июля количество желающих принять участие в программе выросло до 464 человек.

Ранее правительством области был расширен перечень категорий, имеющих право на приобретение жилья, и теперь в него входят граждане, зарегистрированные на территории Оренбургской области не менее 1 года.  Это позволило не только поддержать темп реализации программы, но и стимулировать застройщиков к более активному участию в ней.

Что касается финансовой стороны вопроса, то основными источниками строительства являются средства застройщиков, деньги граждан, которые будут приобретать жильё,  использование ипотечных кредитов, а также таких механизмов, как, например, материнский капитал. Девять банков выразили готовность предоставлять кредиты на покупку жилья гражданам, участвующим в программе, в рамках своих ипотечных продуктов.

Кроме того, с 2016 года  по решению областного правительства возможность получения льготного ипотечного жилищного кредита по ставке 2 – 3% годовых имеют только граждане, участвующие в программе «Жилье для российской семьи».

Возврат к списку