Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

В Оренбургской области уменьшилось количество обманутых дольщиков

21.03.2018 В Оренбургской области уменьшилось количество обманутых дольщиков

С 2017 года в Оренбуржье число граждан, входящих в реестр дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, уменьшилось с 72 до 55 человек. На сегодня в регионе официально учтено 5 проблемных объектов – по одному объекту в Оренбурге (застройщик ООО «Электроремонт») и Бузулуке (застройщик ЗАО «Валера»), а также 3 дома в селе Нежинка Оренбургского района (застройщики ООО «Альтаир 2007» и ООО «СтройКомСервис»). Для решения проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков, разработан региональный план-график, где по каждому объекту определен конкретный перечень действий. Его исполнение находится на контроле губернатора области Юрия Берга.

Защита прав граждан-участников долевого строительства стала одной из тем прошедшего накануне координационного совещания под председательством главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина. О мерах, принимаемых в этом направлении, рассказал глава регионального минстроя Александр Полухин.

Так в 2018 году, благодаря поддержке со стороны Правительства области, будет решен вопрос сразу по трем проблемным объектам – 2 домам ЖК «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района и дома в Оренбурге по ул. Красного Казачества. На сегодня строительная готовность многоквартирного дома, жителями которого станут граждане, вложившие свои средства в строительство этих объектов, составляет 80%.

Также в текущем году дорожной картой предусмотрены мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по ул. Славянской в с. Нежинка. Этот объект обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика. Решить вопрос по этим четырем объектам планируется до конца этого года.

В центре внимания органов власти находится и ситуация с завершением строительства 192-квартирного жилого дома по ул. Московской в г. Бузулуке. В настоящее время в арбитражном суде завершается формирование реестра кредиторов, после чего будет возможно определить правовой способ решения проблем пострадавших дольщиков по данному объекту.

Александр Полухин отметил, что на контроле Правительства области находятся еще 22 дома, строительство которых не ведется более 6 месяцев. 18 из них находятся на территории Оренбургского района (застройщики ООО «Гармония в доме», ООО «Диалог-Трейд», ООО «Доступное жилье», ООО «СтройКОмСервис» и ООО «Оренсельстрой), 2 объекта в Оренбурге (застройщик ООО «Автопортал») и по одному объекту в Гайском городском округе (ООО «Триумф») и Бугуруслане (ООО «Днепр»).

- Эти объекты относятся к потенциально проблемным, пока ни один гражданин, вложивший свои средства в их строительство, не решил войти в Реестр пострадавших дольщиков. Более того, по всем 22 домам права дольщиков обеспечены договорами страхования, - уточнил глава ведомства. - С гражданами ведется разъяснительная работа о возможных способах восстановления прав, в том числе о порядке и правовых последствиях включения в реестр кредиторов при банкротстве застройщика, порядке обращения за выплатой страховых возмещений.

Также Александр Полухин рассказал о реализуемых в регионе мерах поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Значительные изменения в законодательство о долевом строительстве внесены и на федеральном уровне. Большая часть поправок уже вступили в силу, но основные изменения касаются объектов, разрешение на строительство которых будет получено после 1 июля 2018 года. Подробнее о принимаемых мерах и о том, какие требования теперь предъявляются к застройщикам, можно узнать на официальном сайте минстроя Оренбургской области (minstroyoren.orb.ru) в разделе «Защита прав участников долевого строительства».


Возврат к списку