Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

В Оренбуржье будет продолжена работа по защите прав пострадавших дольщиков

10.11.2016 В Оренбуржье будет продолжена работа по защите прав пострадавших дольщиков
Вопрос защиты прав граждан-участников долевого строительства стал основной темой межведомственного совещания, организатором которого выступило министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области. В работе совещания приняли участие представители инспекции госстройнадзора, прокуратуры, службы судебных приставов, органов местного самоуправления, а также граждане, пострадавшие от действий компаний-застройщиков.

Сегодня на территории области имеется три проблемных объекта долевого строительства. Два дома входят  в  жилой комплекс «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района, застройщиком которого является ООО «Альтаир 2007». Строительство этих домов (19-ти и 18-ти квартирные) по ул. Целинная было начато в декабре 2009 года и приостановлено с февраля 2014 года. Объекты с низкой степенью готовности представляют собой отрытый котлован на одном доме и возведенные стены первого этажа на другом. Тем не менее, для их строительства уже привлечено за счет средств дольщиков около 30 млн. рублей. Из 37 квартир на 21 с гражданами заключены договоры долевого участия.  В июне прошлого года в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело, а в сентябре 2016 года судом вынесен обвинительный приговор.

По заявлению дольщиков в апреле этого года в отношении застройщика Арбитражным судом начата процедура банкротства. Учитывая этот факт и то, что дольщиками для завершения строительства был создан жилищно-строительный кооператив, встал вопрос о передаче им прав на земельный участок. Установление границ земельного участка позволит ЖСК подготовить проектную документацию и приступить к строительству. Со стороны минстроя гражданам оказывается необходимая консультативная и правовая помощь.

Третий проблемный объект – 192-квартирный жилой дом по ул. Московской, 117А в г. Бузулуке, застройщиком которого является ЗАО «Валера». Его строительство, начатое в октябре 2013 года, было приостановлено в ноябре 2015 года в связи с невозможностью заключать новые договоры (районный суд наложил запрет на совершение любых регистрационных действий) и отсутствием у ЗАО «Валера» собственных финансовых средств. Для обеспечения исполнения обязательств компании перед кредиторами судебными приставами был наложен запрет на совершение регистрационных действий с земельным участком, на котором ведется строительство проблемного объекта. Несмотря на то, что в настоящее время имеется новый потенциальный застройщик, готовый завершить строительство дома, данный запрет препятствует дальнейшему решению вопроса.

К потенциально проблемным  участники совещания отнесли и 1-ую строительную очередь жилого комплекса «Северное сияние» на ул. Березка в г. Оренбурге.

Застройщиком 270-квартирного 17-этажного жилого дома является ООО «Промышленный строительный комплекс». Работы по возведению дома были начаты в ноябре 2012 года, однако сроки завершения строительства неоднократно переносились.

- Работы на объекте ведутся очень медленно и с грубым нарушением установленного плана-графика, - отметил министр строительства Александр Полухин, обращаясь к генеральному директору ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексею Шумилкину. - В то же время дольщики вынуждены платить проценты по взятым кредитам и оплачивать съёмные квартиры, в которых они сейчас проживают.

В свою очередь застройщик уверил, что дом будет введен в эксплуатацию в декабре этого года. Начальник инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области Сергей Яшков обратил внимание руководителя компании на существующие нарушения, выявленные в ходе проверки данного дома, и призвал устранить их в установленные законодательством сроки.

Непростая ситуация сложилась и с возведением жилого массива в с. Нежинка Оренбургского района, застройщиком которого является ООО «СтройКомСервис». Компанией было привлечено более пятидесяти миллионов на строительство домов, однако работы так и не были завершены. По информации областной прокуратуры по данному факту возбуждено уголовное дело.

Подводя итоги совещания, Александр Полухин отметил, что на сегодняшний день долевое строительство остается одной из наиболее распространенных форм покупки жилья. Вместе с тем, при выборе этого способа приобретения все еще есть риск «столкнуться» с неблагонадежным застройщиком. Принятые в этом году изменения в закон о долевом строительстве позволят усилить защиту прав будущих дольщиков. Что касается уже имеющихся проблемных объектов, то со стороны министерства и надзорных органов будет продолжена работа по комплексному решению существующих вопросов в рамках имеющихся полномочий, подчеркнул министр.



Для справки:

В Оренбургской области проблема «обманутых дольщиков» впервые возникла в начале двухтысячных годов и с тех пор ведется работа по защите прав граждан-участников долевого строительства. В период с 2001 по 2013 годы с привлечением различных механизмов и ресурсов, как административных, так и финансовых, были достроены 9 проблемных жилых объектов, в которых справили новоселье 366 жителей области, и в 2014 году проблема «обманутых дольщиков» в регионе была решена.

Однако с июня 2015 года данный вопрос вновь приобрел остроту.

Законодательно закреплено, что контроль и надзор в области долевого строительства осуществляет инспекция государственного строительного надзора Оренбургской области. По данным инспекции в реестре дольщиков, чьи права были нарушены застройщиком, сегодня состоят 48 граждан.

Возврат к списку