Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбуржье на новых заводах будут перерабатывать мусор, делать из него вторичное сырье и топливо

26.04.2018 В Оренбуржье на новых заводах будут перерабатывать мусор, делать из него вторичное сырье и топливо

26 апреля состоялся межведомственный брифинг с участием заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрия Аниськова; заместителя начальника управления по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Дмитрия Классена; заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Оренбургской области Дмитрия Жукова. Темой брифинга стали твердые коммунальные отходы.

Как сообщил Дмитрий Классен, на территории региона выявлено более 720 свалок, подлежащих ликвидации, а также 28 несанкционированных, которые подлежат рекультивации. Порядка 600 из выявленных свалок уже ликвидированы.

Сегодня в Оренбургской области работают 72 объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и размещению отходов производства и потребления. Из них – 20 объектов на использование которых выданы лицензии Росприроднадзора. 52 объекта, включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), в том числе 11 объектов размещения ТКО, 41 объект размещения промышленных отходов.

Определённые работы выполнены и в части организации переработки и раздельного сбора мусора.

В г. Оренбурге действует мусоросортировочный комплекс по обработке ТКО, поступающих от жителей и промышленных предприятий, производительностью до 250000 тонн в год. Выход вторичного сырья – до 40%, ведется отбор более 25 фракций.

На востоке области начато проектирование мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в г. Орске, которое планируется завершить в I полугодии 2018 года.

Проводятся работы по организации мусоросортировочных комплексов в городах Бузулуке, Медногорске, Ясном. В Кувандыкском городском округе введена в эксплуатацию площадка временного накопления ТКО с сортировкой вторичных ресурсов. В Ясненском городском округе осуществляется строительство межмуниципального полигона ТКО в рамках концессионного соглашения с частным инвестором.

Постепенно вводится система раздельного сбора отходов, во многих городах установлены контейнеры для сбора всех видов бумаги и картона, а также ПЭТ-тары.

Практически во все районах области осуществляется сбор металлолома.

В сети магазинов «Семь+Я» установлены контейнеры для приемки батареек любого типа.

Коммерческими структурами осуществляется сбор автомобильных аккумуляторов.

Дмитрий Аниськов пояснил, что еще в 2016 году постановлением Правительства Оренбургской области от 26.09.2016 № 682-п утверждена «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Оренбургской области. Сегодня эта схема, с учётом изменений и дополнений, внесенных в 2018 году, является основным документом, определяющим направления деятельности коммерческих и властных структур в сфере формирования инфраструктуры обращения с отходами.

Согласно cхеме, территория области разделена на 9 кластеров, в которых действуют 11 полигонов ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

В перспективе для извлечения вторичных ресурсов из отходов на каждом полигоне будет организован сортировочный комплекс. Вторичные ресурсы планируется возвращать в хозяйственный оборот, а «хвосты» ТКО размещать на полигоне.

В муниципальных образованиях, не имеющих полигонов, должны быть сформированы площадки временного накопления ТКО, соответствующие требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, и оборудованные пресс–компакторами для уменьшения объема ТКО при дальнейшей транспортировке на полигоны.

В терсхеме предусматривается также строительство двух крупных мусороперерабатывающих комплексов, состоящих из автоматической сортировочной линии для отделения органики от минеральной части ТКО, завода по выработке из органической части ТКО вторичного топлива RDF, укрупненного полигона для размещения минеральной части ТКО (не пригодной для выработки вторичных строительных материалов) и «хвостов» после сортировки.

Неорганический остаток планируется использовать как вторичный строительный материал для отсыпки дорог, площадок и рекультивации свалок, а полученное вторичное топливо – в производственном цикле получения цемента и для выработки электроэнергии.

Финансовое обеспечение создания инфраструктуры системы обращения с отходами в области будет осуществляться с привлечением внебюджетных источников.

Также рассматривается возможность привлечения средств федерального бюджета, поступающих в счет уплаты в виде экологического сбора.

– В 2019 году в коммунальных счетах оренбуржцев появится новая строка «Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами». При этом, согласно Федеральному закону № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.12.2017г., плата за эту услугу из общедомового содержания будет исключена, начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО, – рассказал Дмитрий Жуков. Он также пояснил, что законом также предусмотрено, что для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах (МКД). Управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилкооперативы в срок не позднее 10 дней до начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО обязаны уведомить собственников помещений в МКД об изменении платы за содержание жилого помещения. По требованию собственников – представить документы, подтверждающие и обосновывающие расчет размера платы.


Возврат к списку