Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбуржье отопительный сезон проходит в штатном режиме

16.01.2018 В Оренбуржье отопительный сезон проходит в штатном режиме

Прохождение отопительного сезона в регионах страны стало основной темой Всероссийского селекторного совещания по вопросам ЖКХ, прошедшего 15 января под руководством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. Участие в совещании приняли первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин и глава регионального минстроя Александр Полухин.

Отмечено, что в целом по стране отопительный сезон 2017-2018 гг. проходит стабильно. По оперативным данным, количество аварий с момента подачи тепла сократилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о позитивной динамике по снижению аварийности на теплотрассах.

– Бесперебойное теплоснабжение – важнейшая задача коммунальных служб, – подчеркнул глава федерального ведомства Михаил Мень. – Обращаю внимание руководства регионов на необходимость жесткого контроля за уровнем подготовки органов местного самоуправления, теплоснабжающих организаций и потребителей к прохождению отопительного периода.

В Оренбургской области отопительный период проходит в штатном режиме и находится на постоянном контроле минстроя области. Серьезных сбоев в работе жизнеобеспечения населения области не зафиксировано. Благодаря оперативным действиям коммунальных служб возникающие технологические нарушения на инженерных сетях устраняются в нормативные сроки. В большинстве случаев устранение нарушений происходит без отключения потребителей.

Во время новогодних и рождественских праздников было организовано круглосуточное дежурство руководящего состава минстроя Оренбургской области, муниципальных образований и предприятий ЖКХ, а также проведен комплекс мероприятий для обеспечения устойчивой работы систем жизнеобеспечения населения.

Оперативно устранять возможные неполадки с теплоснабжением многоквартирных домов или социально-значимых объектов помогает работа «прямых линий». В каждом муниципальном образовании области в круглосуточном режиме работают единые дежурно-диспетчерские службы. От них информация о возникновении аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения, внештатных и чрезвычайных ситуациях поступает в ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Оренбургской области».

Для справки

В Оренбургской области отопительный период стартовал в конце сентября 2017 года. К его началу было подготовлено 15,9 тыс. многоквартирных жилых домов и 3,2 тыс. объектов социальной сферы, 2,5 тыс. котельных. Выполнена перекладка 52 км тепловых сетей и 63,7 км водопроводных сетей. Капитально отремонтированы 498,7 км электрических сетей и 521 трансформаторная подстанция.

На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства региона созданы запасы необходимых материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и сформированы бригады для выполнения аварийно-восстановительных работ. В полном объеме подготовлен запас резервного жидкого топлива для ТЭЦ и котельных. Для обеспечения бесперебойной работы источников теплоснабжения, водоснабжения населения и объектов социальной сферы подготовлено к работе 108 стационарных и 314 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью от 5 до 500 кВт.


Возврат к списку