Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

В Оренбуржье расселено более ста тысяч квадратных метров аварийного жилья

18.08.2016 В Оренбуржье расселено более ста тысяч квадратных метров аварийного жилья
Ход реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда обсуждался 17 августа в рамках Всероссийского селекторного совещания, организованного государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В совещании приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин и исполняющая обязанности заместителя министра Ольга Мищерякова.

Открывая мероприятие, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин обратил внимание собравшихся на то, что для завершения выполнения задачи по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, остается всего один год.

- На сегодняшний день должна быть заключена большая часть контрактов и начато строительство объектов в рамках реализации последних этапов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, — подчеркнул генеральный директор госкорпорации Константин Цицин.

В Оренбургской области уровень контрактации по этапу 2015-16 годов составляет 86%, по этапу 2016-17 годов – 59%. Контрактирование заключительного этапа программы муниципалитеты должны завершить до конца сентября этого года.

Важной темой обсуждения также стало качество жилья, возводимого для расселения. Фонд продолжает вести реестр обращений по вопросам качества. В субъектах контроль за устранением выявленных нарушений осуществляет региональная комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений. Перед тем как собственники получат ключи от новых квартир, на фасаде каждого дома размещается табличка с номером телефона горячей линии качества, каждая жалоба вносится в реестр и по ней проводится проверка. Так за время работы в региональную комиссию поступило на контроль обращения по 41 домам. На 31 объекте имеющиеся нарушения были устранены. По 10 обращениям  в настоящее время ведется работа.



Для справки:

За период действия областной адресной программе «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013–2017 годы в регионе переселено 6 348 человек из жилых помещений общей площадью 100 тыс. кв. метров (49% от общего объема программы). До 1 сентября 2017 года планируется расселить еще 7 174 человека из 104,8 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Возврат к списку