Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбуржье в ходе командно-штабной тренировки был отработан алгоритм действий в ходе ЧС локального характера

24.10.2018 В Оренбуржье в ходе командно-штабной тренировки был отработан алгоритм действий в ходе ЧС локального характера
В Кувандыкском городском округе прошла командно-штабная тренировка по обеспечению бесперебойного и безопасного движения транспортных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций локального характера.

В ней приняли участие: первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, представители ГУ МЧС России по Оренбургской области, дорожного хозяйства региона, Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, оперативных служб по обеспечению бесперебойного и безопасного движения транспорта, главы и руководители КЧС муниципальных образований, других заинтересованных ведомств.

Перед началом мероприятия прошел смотр специальной техники сил РСЧС, которая задействуется на ликвидации снежных заторов. Затем участники тренировки отрабатывали элементы ДТП, демонстрировали алгоритм действий дорожных организаций и оперативных служб УГИБДД УМВД России по Оренбургской области, подразделений МЧС, Центра медицины катастроф по спасению пострадавших и восстановлению движения в кратчайшие сроки.



Для справки

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования Оренбургской области регионального и межмуниципального значения 12315 километров, искусственных сооружений (мостов) – 687 (31742 погонный метра).

На основании технического задания к контракту по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Оренбургской области ГУП «Оренбургремдорстрой» произвел работы по ликвидации ям, заливке швов и трещин на дорожном покрытии, приведению в надлежащее состояние системы дорожного водоотвода, элементов обстановки пути, искусственных сооружений, профилированию автодорог с гравийно-щебеночным покрытием, уборке травяной и древесной растительности с обочин, откосов насыпи и полосы отвода, досыпке и укреплению обочин.

Согласно приказа от 09.10.2018г. ГУП «Оренбургремдорстрой» перешел на зимний режим работ. Организованы круглосуточные дежурства ответственных лиц из числа ИТР во всех филиалах (дорожные управления) области. В отдел оперативной производственной и транспортной информации ГУП «Оренбургремдорстрой» дважды в сутки (в 6:00 час. и в 18:00 час.) все филиалы Оренбургской области предоставляют отчеты о состоянии автомобильных дорог, погодных условиях, количестве работающей техники. Полученную информацию обрабатывают и направляют по электронной почте во все инстанции, согласно списка, указанного в инструкции.

За последние два месяца для борьбы с зимним обледенением дорог, была проведена работа по заготовке противогололёдного материала. Годовая потребность составляет: песок – 42,56 тыс. куб. м., реагенты – 14,820 тыс. тонн, в том числе песко-соленая смесь – 74,4 тыс. тонн.

По состоянию на 19 октября запас ПГМ составляет 80%, готовность отопительных систем помещений – 100%. Для зимнего содержания используется 626 единиц техники, находящейся в стопроцентной готовности.

Для повышения эффективности реагирования на опасные ситуации, вызванные снежными заносами и заторами, в течение нескольких лет в Оренбуржье были приобретены: 4 снегоболотохода, 2 специальных вахтовых автомобиля на шасси КамАЗ, 6 автогрейдеров, 4 бульдозера, 35 комбинированных дорожных машин на шасси КамАЗ, 43 трактора, 1 фронтальный погрузчик.  

На территории Кувандыкского дорожного управления с. Краснощеково организован пункт временного размещения людей в двух теплых вагончиках.

Автомобильная дорога Оренбург–Орск–Шильда–граница Челябинской области была обустроена системами визуального оповещения и метеорологического наблюдения. На 11-м километре дороги установлены информационный светодиодный экран переменной информации, автоматическая метеостанция, камера видеонаблюдения. На 170км и 260 км – установлены те же приборы плюс светодиодные знаки переменной информации.

В зимний период 2017 – 2018 гг. участники дорожного движения на указанной трассе круглосуточно получали информацию об изменениях дорожной обстановки и погодных условиях.

Установлены и онлайн-камеры на автомобильных дорогах: Оренбург–Орск–Шильда–гр. Челябинской области на 11км, 13км, 20км, 170км, 207км, 230км, 260км, 355км, 397км, Оренбург–Беляевка – на 15 км, Бугульма–Бугуруслан–Бузулук–Уральск – на 34-м, 92-м,127км, 307-м и 326-м километрах.

Возврат к списку