Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Оренбуржье выполнено поручение Президента России по переселению граждан из аварийного жилфонда

19.09.2017 В Оренбуржье выполнено поручение Президента России по переселению граждан из аварийного жилфонда
В Оренбургской области сегодня созданы все необходимые условия для комфортного проживания граждан, прежнее жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 года. Задача по переселению граждан из аварийного жилфонда, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, стала одной из самых масштабных государственных задач повышения безопасности проживания граждан. Ее реализация находилась на личном контроле полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

Итоговая отчетность о завершении программы в Оренбуржье принята решением правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Реализация программы в регионе осуществлялась в течение пяти лет - с 2013 по 2017 годы. Проект, предусматривающий расселение более 197 тыс. кв. м жилья, в котором проживали почти 13 тыс. жителей, реализовывался на территории 43 муниципальных образований области. Его общая стоимость составила 5,6 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ,  за счет средств областного бюджета на эти цели направлено 2,6 млрд рублей.

Всего в областную адресную программу вошло 793 дома. Семьи из расселяемых жилых помещений получили возможность переехать в новые квартиры, площадью не менее ранее занимаемых. Все передаваемые жилые помещения имеют ремонт «под ключ». К домам подведены необходимые коммуникации, жилые помещения оборудованы противопожарной сигнализацией и терморегуляторами системы отопления, в каждом из них наклеены обои, уложен линолеум, смонтированы инженерные сети и установлены межкомнатные двери. Новые квартиры оборудованы всеми необходимыми сантехническими приборами. Не осталась без внимания и придомовая территория. Ее благоустройство является обязательным требованием программы – для новоселов подготовлены асфальтированные дорожки, парковочные места, детские площадки и газоны.

Особое внимание уделяется качеству домов, возводимых для расселения. Для контроля за ситуацией в 2015 году была создана Федеральная комиссия по вопросам качества жилья, предоставляемого переселенцам, также создан единый реестр обращений. Аналогичная комиссия действует и на региональном уровне. По каждому обращению граждан проводится детальная проверка, вопрос держится на контроле до его полного устранения. В основном устранение недостатков производится подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, определенных муниципальным контрактом.

В случае возникновения вопросов по качеству предоставленного жилья новоселы смогут решить их и после завершения программы. Свою работу региональная комиссия продолжит на протяжении всего действия гарантийного срока построенных домов. Информационные таблички с номером телефона горячей линии качества размещены на фасаде каждого дома.

Возврат к списку