Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Правительстве области обсудили безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений

08.05.2018 В Правительстве области обсудили безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений

Очередное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, расположенных на территории Оренбургской области, прошло 7 мая под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина.

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов, представители Главного управления МЧС России по Оренбургской области, регионального отдела водных ресурсов, надзорных органов и муниципальных образований области.

Инвентаризация гидротехнических сооружений находится на особом контроле Правительства области. С целью определения целесообразности их дальнейшего использования муниципалитетами проводятся обследования сооружений. Сооружения, сохранившие свое функциональное назначение, оформляются в муниципальную собственность и в дальнейшем используются для водоснабжения населения и производств, орошения сельхозугодий, водопоя скота и рыбоводства. В случае признания их непригодными, объекты исключаются из перечня гидротехнических сооружений области.

На сегодня перечень гидротехнических сооружений водохозяйственного комплекса на территории Оренбургской области насчитывает 1236 сооружений, в том числе фактически бесхозяйных – 171. На заседании комиссии были представлены 117 актов обследования объектов, не выполняющих свое функциональное назначение, по 11 территориям области –Беляевскому, Грачевскому, Курманаевскому, Новоорскому, Оренбургскому, Первомайскому, Тоцкому, Тюльганскому, Шарлыкскому районам, Кувандыкскому и Ясненскому городским округам.

По результатам прошедшего заседания Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора рекомендовано рассмотреть возможность исключения из перечней гидротехнических сооружений области 103 ГТС, так как они признаны утратившими свое функциональное назначение и не подлежащими восстановлению.

– Разрушенные гидротехнические сооружения должны быть исключены из перечней. А по имеющимся в наличии и сохранившим свое функциональное назначение объектам необходимо определить собственника и использовать их в целях полива сельскохозяйственных культур или другого назначения, – подвел итоги заседания Сергей Балыкин.


Возврат к списку