Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Правительстве области обсудили проекты реконструкции набережной реки Урал и первого корпуса Оренбургской областной клинической больницы

30.05.2017 В Правительстве области обсудили проекты реконструкции набережной реки Урал и первого корпуса Оренбургской областной клинической больницы
На прошедшем 29 мая совещании под председательством губернатора Юрия Берга состоялась презентация проектов реконструкции набережной реки Урал и первого корпуса Оренбургской областной клинической больницы. Проекты главе региона и членам Правительства представил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин.

Преобразование набережной – одного из самых значимых общественных пространств в Оренбурге является частью федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Проект реконструкции – результат совместной работы группы московского КБ «Стрелка» и оренбургских архитекторов ООО «Проектная мастерская «Архитек». О проекте рассказала его главный архитектор Наталья Ибрагимова. Основным принципом благоустройства она назвала комплексный подход к реконструкции.

Глава региона, который и был инициатором благоустройства набережной, а также члены Правительства области проект в целом одобрили. В ходе презентации Юрий Берг высказал несколько пожеланий и предложений. В частности, они касалось озеленения территории.

– В зонах отдыха горожан необходимо высадить благородные декоративные деревья, причем уже взрослые – высотой не менее 2-2,5 метров. Такие технологии сегодня в Оренбуржье имеются и их нужно использовать. А старые тополя, большинство из которых высохли и имеют неприглядный вид, убрать. Кроме того, тополиный пух – сильнейший аллерген, приносящий массу проблем людям. В местах массового отдыха горожан должно быть комфортно всем, – подчеркнул Юрий Берг.

О том, что необходимо реконструировать в областной больнице, чтобы это лечебное учреждение соответствовало времени и своему статусу, рассказал главный врач Александр Редюков. В первую очередь стоит задача модернизации приемного покоя и операционных. По поручению губернатора было принято решение разработать проектную документацию, которая поменяла бы функциональное зонирование подразделений больницы и существенно улучшила логистику потоков пациентов и персонала.

Проект главе региона и членам областного Правительства представил главный инженер Максим Куркин. Юрий Берг отметил, необходимо организовать детальное обсуждение проекта областной больницы – важнейшего объекта системы здравоохранения Оренбургской области.



Для справки

Первая очередь благоустройства набережной реки Урал предполагает создание комфортного городского пространства на набережной реки Урал, вблизи пешеходного моста. Архитекторы предлагают вернуть исторический облик станции детской железной дороги, расположенной на набережной, а также организовать несколько уровней променада.

По проекту променад дополнится беговой и велосипедной дорожками, в зонах пересечений потоков возникнут площадки для отдыха и уличной активности, в частности, теневые навесы и детские площадки. Здесь же установят временные торговые павильоны.

Площадь первого этапа реконструкции примерно 1,9 гектаров. Протяженность от ул. Черепановых до пешеходного моста чуть более 1100 метров. На этой территории будет создана среда для отдыха в любое время года. Проектом предусмотрены дополнительные спуски для маломобильных групп населения. Территория делится на функциональные зоны: пешеходные, беговые и велодорожки. Предусмотрены детские игровые площадки. Будет спортивная зона для игры в мини-футбол, уличный баскетбол, волейбол, а также тренажеры, доступные круглый год. В зоне пляжа планируется оборудование раздевалок, душевых и туалетов. Также в плане – создание зоны фудкорта и площадки для проведения ярмарок.

Площадь возле автомобильного моста будет использоваться для проведения мероприятий и, например, для установки экранов по трансляции чемпионата мира по футболу в 2018 году. На всей территории установят освещение с красивой ночной подсветкой деревьев, а также систему видеонаблюдения.

Оренбургская областная клиническая больница – это больница третьего уровня, где оказывается самая высокотехнологическая медицинская помощь. Сегодня здание, в котором располагается лечебное учреждение, нуждается в реконструкции. Первый корпус был построен более 50 лет назад, в 1966 году. Со временем появлялись новые технологии лечения и диагностики. Больница стала расширяться, однако существующая организация больничных корпусов не соответствует требованиям, предъявляемым к современным медицинским учреждениям.

Поэтому возникла необходимость в комплексном подходе к реконструкции здания, увеличении площадей приёмного отделения и реанимации.

Представленный проект предусматривает:

– реконструкцию 1-го корпуса общей площадью более 15 тыс. кв. метров,

– строительство пристроя к первому корпусу общей площадью 9,3 тыс. кв. м.,

– устройство рекреационно-парковой зоны,

– переустройство инженерных сетей.

Также для приема экстренных больных планируется организация дополнительного  въезда автомобилей скорой помощи с ул. Аксакова, что позволит осуществлять доступ на территорию больницы со всех главных направлений.

Возврат к списку