Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Правительстве области вместе с профессиональным сообществом обсудили поправки в законе о долевом строительстве

16.07.2018 В Правительстве области вместе с профессиональным сообществом обсудили поправки в законе о долевом строительстве

Поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, вступившие в силу с 1 июля, должны помочь избежать появления новых обманутых дольщиков. Об этом шла речь на всероссийском селекторном совещании в Минстрое РФ, прошедшем 13 июля под председательством главы ведомства. В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, руководители строительных компаний региона, а также представители банковского сообщества.

Отмечен ряд основных нововведений, которые применяются с 1 июля. Во-первых, повысились требования к застройщикам. Они должны иметь опыт работы на рынке не менее трех лет, историю жилищного строительства не менее 10 тысяч квадратных метров.

Во-вторых, вводится правило «одно разрешение на строительство - один расчетный счет». Уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования.

И третье, банковское сопровождение. Банки будут контролировать, куда застройщик тратит деньги дольщиков, которые он собирает на своем счете. Этот механизм будет работать до 1 июля 2019 года, а после этого срока деньги дольщиков можно будет использовать только с применением специальных счетов - эскроу.

- Через год, с 1 июля 2019 года, предусмотрен полный переход на использование специальных счетов - эксроу. Очень важно в этот переходный период не допустить создания необоснованных барьеров в работе добросовестных застройщиков. Считаю, что в этой части необходимо наладить тесное взаимодействие Минстроя России, региональных властей и органов прокуратуры, - уточнил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Для тех, кто уже начал привлечение средств граждан, законом установлен срок в два месяца для открытия отдельного расчетного счета в уполномоченном банке по каждому разрешению на строительство.

Для справки

Эскроу-счет - это специальный счет, на котором можно учесть имущество, документы и деньги. Содержимое счета хранится на нем до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. В строительной сфере таким обстоятельством выступает завершение строительства и передача готового жилья покупателю.

Деньги покупателя при использовании эскроу-счета поступают не застройщику, а в банк. И весь период возведения дома лежат на таком счете, за счет чего снижаются риски потери средств дольщиком, если девелопер не закончит строительство. При просрочке обязательств застройщиком дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть деньги.

С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов застройщиками является добровольным, а с 1 июля 2019 года обязательным.


Возврат к списку