Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В регионе приступили к реализации «дорожной карты» по решению проблем обманутых дольщиков

19.09.2017 В регионе приступили к реализации «дорожной карты» по решению проблем обманутых дольщиков
В конце июля этого года в Оренбургской области был разработан и утвержден план-график («дорожная карта») по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков. О его реализации в ходе состоявшегося сегодня в прокуратуре области межведомственного совещания рассказал глава регионального минстроя Александр Полухин.

В настоящее время на территории региона официально учтено шесть проблемных объектов долевого строительства, по которым в Реестре пострадавших дольщиков зарегистрировано 72 человека. В действительности же решения своего жилищного вопроса сегодня ждут 366 граждан, инвестировавших средства в их строительство.

По каждому объекту составлен индивидуальный перечень мер законодательного, организационного и финансового характера, исполнение которых находится на контроле как регионального, так и федерального Правительства. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте минстроя области в разделе «Защита прав участников долевого строительства».

Планируется, что благодаря принимаемым мерам со стороны Правительства области до конца этого года будет решена проблема 290 семей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Так, например, в ежедневном режиме ведется контроль за ходом строительных работ первой очереди жилого комплекса «Северное сияние» по ул. Березка г. Оренбурга (Застройщик ООО «ПСК»). В настоящее время застройщик вносит корректировки в проект согласно замечаниям экспертной организации. На объекте завершаются отделочные работы  мест общего пользования, электромонтажные работы, производится ревизия систем отопления, водоснабжения и канализации. Предварительные акты приема-передачи с застройщиком заключили уже 143 дольщика.

На контроле и строительство жилого комплекса «Возрождение» - двух трехэтажных домов по ул. Мира в с. Нежинка Оренбургского района (Застройщик ООО «Альтаир 2007»). Завершать строительство граждане – члены ЖСК намерены за счет материальной помощи – средств резервного фонда Оренбургского района, полученных из областного бюджета в качестве целевой дотации. Разрешение на строительство ЖСК планирует получить уже на этой неделе.

Также дорожная карта предусматривает мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по ул. Славянска  в с. Нежинка Оренбургского района (Застройщик ООО «СтройКомСервис»). Этот объект, в отличие от всех предыдущих, обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика в страховой компании «РИНКО», правопреемником которой является ООО «ПРОМИНСТРАХ».

Дольщиками совместно с инспекцией госстройнадзора ведется претензионная работа со страховой компанией. На прошлой неделе уже прошел ряд судебных заседаний, где были вынесены положительные решения в пользу дольщиков.

Что касается жилого дома по ул. Московской, в г. Бузулуке, застройщиком которого является ЗАО «Валера», то, по информации конкурсного управляющего, на этой неделе в арбитражном суде завершается рассмотрение заявлений кредиторов, после чего будет возможно определить способ завершения строительства объекта.

Также Александр Полухин отметил, что для мониторинга общей ситуации в сфере долевого строительства  минстрой области еженедельно проводит совещания с представителями органов местного самоуправления, надзорных органов и строительных организаций.

- Последние комплексные изменения в 214 Федеральный закон ведут к тому, чтобы участие в долевом строительстве перестало быть «опасной игрой». Важно, чтобы люди верили застройщикам и не боялись вкладывать деньги в приобретение жилья на этапе строительства, - подчеркнул министр.


Для справки:

Сегодня в регионе реализуется ряд мер поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. До решения вопроса с проблемным объектом они могут пользоваться арендным жильем регионального жилищного фонда. Таким правом воспользовались 6 семей.

Кроме того, в начале июля текущего года в постановление Правительства Оренбургской области о правилах предоставления социальной выплаты молодым семьям на погашение части стоимости жилья, внесены изменения, в соответствии с которыми молодые семьи - «обманутые дольщики» будут получать такую выплату в приоритетном порядке.

Для регулирования отношений в сфере защиты прав граждан-участников долевого строительства разработан проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Оренбургской области», который будет вынесен на рассмотрение регионального парламента в конце октября этого года.

А в качестве меры, способствующей поиску потенциального застройщика-инвестора, вносятся изменения в областной закон, которые позволят нормативно закрепить возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов застройщику-инвестору, взявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов.

Возврат к списку