Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В семи территориях области приступили к работам по благоустройству городской среды

01.09.2017 В семи территориях области приступили к работам по благоустройству городской среды
В рамках приоритетного проекта формирования комфортной городской среды в 2017 году в России обустраивается порядка 20 тысяч дворов и около 3000 общественных пространств. Ход реализации федеральной программы обсудили накануне на Всероссийском селекторном совещании, прошедшем под председательством замглавы Минстроя России Андрея Чибиса.

Оренбургскую область на совещании представили первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, заместители министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Михаил Серегин и Ольга Мищерякова, главы муниципалитетов, участвующих в программе.

– Посещая регионы, мы видим, что работы по благоустройству идут активными темпами, и те проекты, которые сегодня реализуются, поддерживаются горожанами – люди сами выбирали, как должны выглядеть их дворы и парки, и тщательно контролируют ход работ. Но хочется подчеркнуть – важно внимание к деталям. Принимая работы, особенно тщательно проверяйте качество установки малых форм и обязательно разговаривайте с жителями – все ли их устраивает. И отдельное внимание стоит уделить старшему поколению, как правило, пожилые люди просят установить шахматные столики или беседки – и это важнейшая часть инфраструктуры каждого двора, – прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

В Оренбуржье на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году направлено более 600 млн рублей: 360,2 млн руб. – из федерального и 240,2 млн рублей из областного бюджетов.

В программе этого года участвуют 13 муниципальных образований Оренбургской области, в которых запланировано благоустройство 36 дворовых территорий (это порядка 120 многоквартирных домов), 9 общественных территорий и городского парка. В настоящее время большинство муниципалитетов завершили конкурсные процедуры. Подрядчики определены и уже работают на объектах – ведутся работы по благоустройству 23 дворовых территорий, 1 общественной территории и обустройству парка в Новотроицке. По остальным территориям проводятся конкурсные процедуры. В полном объеме все ремонтные работы планируется завершить в ноябре этого года.

За ходом выполнения работ жители региона могут наблюдать и через ГИС ЖКХ. На информационном портале создан раздел, где представлены сведения о каждом объекте, благоустраиваемом в рамках проекта.

Одновременно с практическими работами и на их основании субъекты РФ разрабатывают пятилетние программы благоустройства. Условия участия в проекте смягчены: теперь регион сможет самостоятельно определять, что нужно благоустраивать в первую очередь – общественные территории или дворы.

В настоящее время программа «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области» на 2018-2022 годы разработана и находится на согласовании. Проекты правил благоустройства и проекты муниципальных программ по формированию комфортной городской среды на 2018-2022 годы размещены в модуле ГИСЖКХ.

Возврат к списку