Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

В Совете Федерации обсудили предварительные итоги приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

24.11.2017 В Совете Федерации обсудили предварительные итоги приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
Сегодня, 24 ноября, в Москве губернатор Юрий Берг примет участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на котором расскажет об итогах реализации в Оренбургской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Основная цель приоритетного проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Для этого ежегодно, с 2017 по 2020 годы в субъектах Российской Федерации будут проводиться первоочередные мероприятия, направленные на формирование современной комфортной городской среды. В целом в России к 2020 году планируется выполнить 400 комплексных проектов по благоустройству.

- Работу по благоустройству жизненного пространства населенных пунктов мы ведем постоянно, но 2017 год стал для Оренбуржья знаковым и по-настоящему прорывным. Область одной из первых в стране включилась в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мероприятия в рамках проекта осуществляются в 13 муниципальных образованиях области, где проживает более миллиона оренбуржцев, то есть половина населения нашего региона, - прокомментировал губернатор Юрий Берг.

По выполнению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Оренбургская область входит в топ-10 российских регионов. В рейтинге Минстроя РФ от лидера – Саратовской области, набравшей 35 баллов, нас отделяет всего 5 баллов.

- В планах на 2017 год стояло благоустройство 36 дворовых территорий, 9 общественных пространств и одного городского парка. С учетом числа объектов, запланированных под благоустройство, общий объем финансирования проекта в области составил 600 млн рублей: 360 млн поступили из федеральных средств и 240 млн рублей – из регионального бюджета. Работы по формированию комфортной городской среды были синхронизированы с программой капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятиями по замене инженерных сетей и работами в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» – пояснил Юрий Берг.

Глава региона также отметил, что ряд проектов, осуществленных в Оренбургской области, претендует на включение в федеральный Реестр лучших реализованных практик, который Минстрой РФ сформирует к концу февраля 2018 года.

Возврат к списку