Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Волонтеры "Том Сойер Фест" реализовали проект международного значения

01.11.2018 Волонтеры "Том Сойер Фест" реализовали проект международного значения
Активисты движения «Том Сойер Фест» завершили реставрацию фасада дома Сергея Калмыкова в Оренбурге на улице Ленинской, 5.

Знакомый всем по образу юного всадника на картине Петрова-Водкина «Купание красного коня» Сергей Калмыков, запечатленный своим учителем в начале ХХ века, стал не просто художником, а легендарной личностью в Казахстане.

В Республике Казахстан работы Сергея Калмыкова – гордость коллекции Государственного музея искусств им. А. Кастеева, а его рукописи – бесценный фонд Центрального государственного архива Казахстана. В Россию «возвращение» Калмыкова-оренбуржца началось лишь в 2011 году, когда Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» привез из Алма-Аты первые архивные материалы о выдающемся земляке. Лучшие годы творчества Калмыкова пришлись именно на его оренбургский период - до 1937 года.

Большой просветительский вклад в «возвращение Калмыкова» в Россию внес «Том Сойер Фест» в Оренбурге. Эта группа добровольцев уже во второй раз выбирает обветшавший красивый архитектурный объект, не находящийся под охраной государства, и занимается кропотливым восстановлением его фасада.

- На доме №5 по улице Ленинской наше внимание привлекла необычная круглая мемориальная доска, посвященная Калмыкову, исполненная в духе его круглых картин, – рассказывает Александр Алексеев, «идеолог» проекта в Оренбурге, – мы познакомились с оренбургско-алматинской судьбой Сергея Ивановича, с его творчеством. Возникла идея перенести одну из его работ на фасад его дома. Мы это сделали, и результат радует. Надеюсь, не только нас и жильцов этого дома.

В Год волонтера в России графическую работу Сергея Ивановича Калмыкова, датированную 13 июня 1926 года, может увидеть каждый желающий – в Оренбурге, на фасаде дома №5 по улице Ленинской. На ней знаменитая гауптвахта на Беловке и Преображенский собор изображены зеркально, как на медной пластине для офорта. Сама коллекция оренбургской графики Сергея Калмыкова 20-х – 30-х годов ХХ века хранится в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.  

Возврат к списку