Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Вступили в силу нововведения в законе о долевом строительстве

05.07.2018 Вступили в силу нововведения в законе о долевом строительстве

Поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, вступившие в силу с 1 июля, должны помочь избежать появления новых обманутых дольщиков. Об этом шла речь на всероссийском селекторном совещании в Минстрое РФ, прошедшем 4 июля под председательством главы ведомства. В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, представители минстроя области и руководители строительных компаний региона.

Владимир Якушев отметил, что после вступления закона в силу важно, чтобы не возникло недопонимания в его толковании.

Минстрой России готов оказать помощь в разъяснении положений документа. Кроме того, прошу коллег из субъектов провести встречи с застройщиками и обсудить проблемные вопросы внутри территории. Необходимо выслушать возникшие вопросы и опасения и разъяснить, как должна осуществляться их деятельность в новом правовом поле, - подчеркнул министр.

Глава ведомства отметил несколько основных нововведений. Усиливаются требования непосредственно к самому застройщику – компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч кв. метров построенного жилья и 10 % собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости и др.

Одним из ключевых моментов стало введение банковского сопровождения застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк в праве отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования.

Для застройщиков уже реализующих начатые проекты, законом установлены обязательства открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке.

По словам министра, при введении нового механизма банкам и застройщикам необходимо выстроить открытый диалог. При этом, он не исключил возможность появления вопросов и ситуаций недопонимания. Для их оперативного разрешения на федеральном уровне создана специальная комиссия. В рамках ее работы поступающие вопросы будут рассматриваться при участии застройщиков и кредитных организаций.


Возврат к списку