Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Юрий Берг: «Главам муниципальных образований области ставлю задачу лично контролировать подготовку к предстоящему отопительному сезону»

28.07.2017 Юрий Берг: «Главам муниципальных образований области ставлю задачу лично контролировать подготовку к предстоящему отопительному сезону»
Губернатор Юрий Берг сегодня, 28 июля, провел селекторное совещание по подготовке предприятий ЖКХ и социальной сферы Оренбургской области к предстоящему отопительному периоду 2017 -  2018 годов.

В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин. В режиме видеосвязи в совещании участвовали руководители муниципальных образований области и территориальных служб ЖКХ.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы подготовки ЖКХ и объектов социальной сферы области к осенне-зимнему сезону, а также погашение задолженности за энергоресурсы.

Открывая совещание, глава региона отметил, что до 30 июля все  муниципальные образования должны были образовать комиссии для оценки готовности к предстоящему отопительному сезону с включением в состав комиссий представителей Ростехнадзора. В настоящее время в 41 территории комиссии созданы. В Гайском городском округе в связи с заменой руководства ЖКХ комиссия будет создана к 1 августа.

Губернатор напомнил  о сроках подготовки паспортов готовности:

не позднее 15 сентября – для потребителей тепловой энергии;

не позднее 1 октября – для теплоснабжающих и теплосетевых организаций;

не позднее 15 октября 2017 года – в целом для городов, городских округов и районов.

- Большая часть подготовительного периода прошла, с середины сентября некоторые территории уже начинают отопительный сезон, а учитывая погодные условия, это может случиться раньше. Главам муниципальных образований области ставлю задачу лично контролировать подготовку всех объектов  к предстоящему отопительному периоду, - подчеркнул Юрий Берг.

На сегодняшний день из 16 тыс. многоквартирных домов подготовлено 10 тыс. домов (63%, в 2016 году - 57 %), однако менее 30% готовности многоквартирных домов в Гайском, Абдулинском, Сорочинском и  Соль-Илецком городских округах, в Бузулукском и  Оренбургском районах.

Главам  обозначенных муниципальных образований поручено активизировать работу по подготовке многоквартирных домов.

Из   2543 котельных и мини-котельных к максимуму нагрузок готовы 1540 единиц или 61 % (в 2016 году было 58%), менее 20%  - в Бугурусланском районе  (11 из 76) и Тюльганском (1 из 32). Губернатор  потребовал незамедлительно исправить положение.

- По вопросам погашения задолженности за газ мною лично проводится четвертое совещание. Вместе с тем,  на сегодня общий долг предприятий ЖКХ за газ составляет 556,2 миллиона рублей вместо  391,8 миллиона согласно принятому графику. Требую до 1 августа оплатить все суммы. Минстрою продолжить контроль за подготовкой муниципальных образований к отопительному периоду. О ходе  выполнения главами  обязательств по погашению долга за газ докладывать ежедневно мне лично, - сказал глава региона.

В процессе работы были заслушаны отчеты руководителей территорий. Особое внимание подготовке к зиме следует обратить главам Тоцкого, Оренбургского, Бузулукского, Сакмарского, Акбулакского районов, Бузулука и Абдулинского городского округа.

Возврат к списку